ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обстрел в пригороде Багдада: погибли не менее 10 человек

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 03:47
0
11
Обстрел в пригороде Багдада: погибли не менее 10 человек
Фото: AP
Не менее 10 человек погибли. Еще 17 иракцев получили ранения

Не менее десяти человек погибли в результате обстрела восточного пригорода Багдада - Мадинат-Садр.

По информации иракского МВД, вечером в этом крупнейшем районе столицы, где сильны позиции сторонников радикального шиитского имама Муктады ас-Садра, разорвались несколько минометных снарядов. Еще 17 иракцев получили ранения.

Между тем, как указали представители министерства обороны Ирака, Мадинат-Садр подвергся удару американской авиации. Ранее в этот день военное командование США сообщило, что с понедельника в результате воздушных рейдов там были уничтожены пятеро шиитских боевиков, ответственных за минометные обстрелы и нападения на американских военнослужащих.

Во вторник, 22 апреля, два американских морских пехотинца погибли в результате теракта, совершенного в городе Рамади в западной провинции Анбар. Как сообщили представители военного командования США в Ираке, боевик-смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле, который был припаркован рядом с контрольно-пропускным пунктом при въезде в Рамади. Таким образом, официально признанное число погибших американских военных в Ираке после вторжения в эту страну в марте 2003 года достигло уже 4044 человек.

По меньшей мере шесть человек погибли и более десяти получили ранения в результате теракта, который осуществила смертница в населенном пункте Джалула, расположенном в 100 км к востоку от города Баакуба - административного центра провинции Дияла. Как сообщили источники в правоохранительных органах страны, женщина подорвала себя близ полицейского участка. Практически все погибшие - сотрудники сил безопасности. Провинция Дияла считается одним из наиболее опасных районов страны, где высока активность экстремистских группировок.

25 марта иракская армия начала операцию во втором по величине городе Ирака - Басре - в попытке выбить из него бойцов подконтрольной ас-Садру Армии Махди. Позднее бои перекинулись на другие города страны, в том числе Багдад. Вооруженные стычки только в Мадинат-Садр за это время унесли жизни порядка 345 человек.

В субботу, 19 апреля, радикальный имам сделал "последнее предупреждение" правительству, пригрозив начать "открытую войну", если преследование его сторонников не прекратится.

В 2004 году ас-Садр дважды поднимал вооруженное восстание против американского вторжения в Ирак. Ранее он поддерживал премьер-министра Нури аль-Малики, но затем разошелся с ним во взглядах из-за отказа главы кабинета установить график вывода из страны иностранных войск.

В ответ на последние угрозы представители американского командования пообещали найти способ "обуздать" 60-тысячную милицию ас-Садра.

По данным BBC, спецподразделения США и Великобритании уже приступили к операции по захвату лидеров отрядов Армии Махди и других экстремистских группировок в Басре. Американские и британские военнослужащие проводят также сбор информации для последующей поддержки в наземных операциях иракских войск с целью установления правительственного контроля в этом южноиракском городе.

Решительное вмешательство спецподразделений западных союзников, по информации BBC, отражает их растущую обеспокоенность в отношении возможностей иракских вооруженных сил по вытеснению боевиков из второго по величине города страны. Проводившие ранее операцию в Басре около 30 тысяч человек из числа правительственных войск и полиции Ирака так и не смогли справиться с боевиками, натолкнувшись на их ожесточенное сопротивление.

18 апреля американские войска начали строить в багдадском районе Садр-Сити бетонную стену вокруг плотно заселенного шиитами участка, чтобы затруднить проникновение боевиков на данную территорию.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях