ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне хоронят Королеву-мать

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 13:22
0
12

В 13.30 по киевскому времени в Лондоне начались похороны королевы-матери, которая скончалась 30 марта на 102 году жизни. Британская столица не видела траурных церемоний такого масштаба с момента похорон Уинстона Черчилля в 1965 году.

Задолго до начала церемонии у аббатства собрались сотни людей, чтобы вблизи увидеть траурное шествие.

В Вестминстерское аббатство допущены только 35 членов королевской семьи, 25 представителей европейских королевских династий и около двух тысяч гостей. Среди приглашенных - Генсек ООН Кофи Аннан, первая леди США Лора Буш, испанский король Хуан Карлос и его супруга королева София. Десятки тысяч британцев окружили аббатство, чтобы послушать церковные гимны и мелодии через громкоговорители.

Колокол Вестминстерского аббатства отбивал раз в минуту 101 раз - по числу лет, прожитых покойной
В течение четырех дней, прошедших с того момента, как гроб с телом усопшей был доставлен в Лондон из дворца в Виндзоре, проститься с королевой-матерью пришло около 200 тысяч человек.

До начала церемонии колокол Вестминстерского аббатства отбивал раз в минуту 101 раз - по числу лет, прожитых покойной. В половине двенадцатого по лондонскому времени (половина второго по Киеву) тело королевы-матери было перенесено из здания парламента в аббатство, где в течение двух часов будет проходить траурная служба. Многие британские учреждения и магазины приостановили работу.

Премьер Тони Блэр с супругой прибыли на тарурную церемонию (АР)
 

Затем траурная процессия двинется в Виндзор, где тело королевы-матери будет предано земле в фамильном склепе, рядом с могилой ее мужа, короля Георга VI, и прахом ее дочери, принцессы Маргарет, скончавшейся в феврале этого года. Эта церемония будет закрытой.

Процессия будет отмечена коротким воздушным парадом - над траурным кортежем пролетят два истребителя "Спитфайр" и бомбардировщик "Ланкастер" - единственный, оставшийся в рабочем состоянии после Второй мировой войны. Это сделано в знак признательности за заслуги королевы-матери в военные годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях