ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОГП: Отношения белорусского режима со СМИ никогда не были цивилизованными

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 17:33
0
15

Отношения правящего в Беларуси авторитарного режима с независимыми средствами массовой информации никогда не были сколько-нибудь цивилизованными. На протяжении всех без малого восьми лет, в течение которых верховную власть в стране удерживает Александр Лукашенко, регулярно закрывались негосударственные газеты и радиостанции, журналистов избивали и арестовывали, редакции подвергались милицейским налетам и ограблениям "неизвестными лицами".

Как сообщает "Объединенная гражданская партия", после 9 сентября прошлого года Лукашенко заявил, что в стране вот-вот начнется либерализация режима. Что именно он под этим понимает, стало очевидно очень скоро.

За тюремную решетку были брошены "генералы" промышленности, а что касается свободы слова, то одной из первых жертв "либерализации" по-лукашенковски пала гродненская газета "Пагоня", закрытая решением хозяйственного суда.

Более того, ее главного редактора Николая Маркевича и корреспондента Павла Можейко ожидает еще один процесс – на сей раз по уголовной статье.

9 апреля судья Ленинского районного суда Гродно Николай Сергейко рассмотрит обвинение журналистов по статье 367 часть 2 УК РБ (клевета на президента).

Газетчикам может грозить до 5 лет лишения свободы. 5 апреля в Гродно власти уже провели успешную репетицию отлова и посадки журналистов. В этот день там проходил летучий пикет в поддержку "Пагонi", во время которого были задержаны 13 журналистов. Двое из них – корреспонденты газет "День" Анджей Писальник и "Навiнкі" Стась Пачобут – были осуждены на 10 суток ареста каждый.

Еще четверо участников акции получили от 3 до 8 суток, двое наказаны штрафами по 30 и 20 минимальных зарплат, двое – предупреждены. Суды над пикетчиками продолжались и в понедельник 8 апреля.

Объединенная гражданская партия выражает солидарность с редакцией газеты "Пагоня", со всеми репрессированными журналистами. ОГП обращает внимание на несоответствие громких заявлений правящего режима о "либерализации" и конкретной повседневной практики удушения всяких ростков инакомыслия в Беларуси.

ОГП решительно протестует против жестокого и немотивированного преследования негосударственных средств массовой информации и независимых журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях