ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильтяне потеряли в Дженине убитыми 13 военнослужащих

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 20:35
0
10

Израильские СМИ подтвердили информацию о гибели в лагере беженцев Дженин, вблизи одноименного города на Западном берегу реки Иордан, по меньшей мере, 13 военнослужащих. Еще 7 человек ранены. Все они были резервистами. Раненые госпитализированы в больницы близлежащего с Дженином израильского города Афула.

Как сообщает РИА "Новости", военные погибли в результате "цепного" срабатывания нескольких взрывных устройств, которые привели к обрушенпию здания, в котором и находились израильтяне.

К настоящему времени операция в районе лагеря беженцев в Дженине завершена, отметили представители израильской армии
Это самые крупные одновременные потери израильских войск за 18 месяцев операций на палестинских территориях. За все предыдущие 11 дней крупномасштабной военной операции "Защитная стена" погибли 13 военнослужащих.

Еще двое израильтян погибли сегодня в стычках с палестинцами в Наблусе.

По данным Израиля, в понедельник, 8 апреля, в районе Наблуса сдались 100 палестинских боевиков, однако губернатор этой палестинской провинции утверждает, что эта информация не имеет под собой никаких оснований.

И в Дженине, и в Наблусе ведутся тяжелые бои. По словам одного из официальных представителей Израиля, операция должна была быть завершена еще в понедельник, однако пока нет никаких признаков вывода из этих городов войск, чего требуют от израильтян американцы.

Израиль просил палестинцев временно прекратить огонь в Дженине, но получил отказ
Как сообщила в прямом эфире катарская телестанция Al Jazeera, израильское командование обратилось через Международный Красный Крест к палестинцам с просьбой о временном прекращении огня в районе лагеря беженцев в Дженине.

Как утверждает канал, Израиль объясняет свою просьбу необходимостью "эвакуировать тела погибших сегодня в засаде израильских солдат, а также раненых военнослужащих".

По данным Al Jazeera, палестинцы отклонили предложение израильского командования прекратить огонь. Как заявил в интервью каналу представитель движения "Хамас" в этом лагере Джамаль Абу-Хиджа, отказ мотивирован тем, что ранее израильтяне не разрешили палестинцам вывезти своих убитых и раненых из лагеря в Дженине.

Израиль принимает решение продолжать военную операцию в Палестине
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что военная операция на территории ПНА будет продолжена. Такое решение связано с недавними событиями в Дженине. "Мы будем продолжать этот бой до тех пор, пока полностью не уничтожим террористическую инфраструктуру", - заявил Шарон.

Глава центрального командования израильской армии генерал Ицхак Эйтан заявил, что лагерь палестинских беженцев в Дженине будет взят под контроль армии, несмотря на потери. По его словам, в лагере беженцев создана инфраструктура по подготовке террористов-смертников. Как сообщил генерал, израильские солдаты блокировали группу террористов, однако те отказываются сдаться. "Мы будем продолжать сражение столько, сколько потребуется, несмотря на потери", - заявил Эйтан.

Шимон Перес назвал "резней" действия израильских военных в Дженине
Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес выразил озабоченность в связи с возможной жесткой международной реакцией на действия израильской армии в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан. Как пишет сегодня сайт израильской газеты Ha’aretz, глава МИД в кулуарных беседах назвал происходящее в Дженине "резней".

По данным палестинских источников, в этом лагере в ходе операции израильской армии в Дженине погибли уже более ста палестинцев.

Израильские военные не подтвердили до сих пор эти данные. Впрочем, накануне они говорили, что в результате операции были "многочисленные жертвы".

"Из-за угрозы жизни израильские солдаты практически не передвигаются пешком, - приводит газета слова одного из офицеров. - Бульдозеры фактически "сбривают" дома, в результате чего происходят ужасные разрушения. Когда мир увидит то, что там наделали, это причинит нам серьезный ущерб". Даже несмотря на то, что убиты многие террористы и уничтожена большая часть инфраструктуры терроризма в Дженине, "все равно не существует оправдания для таких разрушений", - передает газета слова офицера.

Израиль предпринял попытку штурма резиденции Арафата
Израиль предпринял во вторник попытку штурма офиса Ясира Арафата в Рамаллахе, сообщает египетское информационное агентство МЕНА, которому об этом заявил советник палестинского лидера Набиль Абу Рудейну.

По данным советника, гвардейцы из личной охраны Арафата отбили израильскую атаку. В результате боя "некоторое количество охранников получили ранения".

Палестинское телевидение передавало шум боя в районе блокированной израильской армией резиденции Арафата. Эта информация пока не подтверждена израильской стороной.

Израильские войска покинули Калькилию и Тулькарем и заняли четыре палестинских деревни
В 2 часа ночи по московскому времени Израиль начал выводить свои войска из двух палестинских городов на Западном берегу реки Иордан. Вывод подразделений из Калькилии и Тулькарема начался после усилившегося давления американских властей на израильского премьер-министра Ариэля Шарона, сообщает ВВС.

Как передает "Радио Израиля", решение о выводе войск Шарон принял после консультаций с главами основных министерств правительства. Официально заявлено, что израильские силы завершили свою миссию по аресту палестинских боевиков и конфискации оружия в этих населенных пунктах. Министерство обороны Израиля сообщило, что после вывода войск блокада этих двух городов будет усилена.

Между тем на протяжении последних двух суток Белый дом открыто требовал от Шарона начать выводить танки и солдат из окруженных палестинских городов.

Администрация США уже отреагировала на это шаг, заявив, что это решение Израиля является лишь началом, и вновь призвала обе стороны приложить больше усилий для разрешения нынешнего конфликта. Невыполнение требования США угрожало Израилю дополнительными осложнениями в отношениях с Вашингтоном, основным союзником и источником ежегодной финансовой помощи в 3 миллиарда долларов.

В других населенных пунктах Западного берега продолжаются ожесточенные бои: армия продолжает бои с вооруженными палестинцами в Наблусе и Дженине

Вскоре после того, как израильские войска вышли из Калькилии и Тулькарема, они заняли четыре палестинских деревни блих Хеврона, сообщает Ha"aretz. Войска полностью овладели селениями Кафр-Раи, Ар-Рами, Аджа и Дура.

В ходе вспыхнувших в Дуре столкновений двое арабов погибли, трое ранены. Ранение также получил израильский офицер, его состояние оценивается как тяжелое. В Дере введен комендантский час.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя израильской армии, армейские силы в этих селениях намерены арестовать палестинских боевиков, конфисковать оружие и уничтожить террористическую инфраструктуру.

Действия Израиля на палестинских территориях наносят ущерб стратегическим интересам США
"Израильская военная операция на палестинских территориях создала новую ситуацию, которая наносит ущерб как стратегическим интересам самого Израиля, так и нашим", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл по завершении встречи с находящимся в Касабланке с частным визитом наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой.

В ходе переговоров с королем Марокко Мохаммедом VI и принцем Абдаллой Колин Пауэлл выразил намерение встретиться в ходе ближневосточного турне с палестинским лидером Ясиром Арафатом. "Арабские государства должны убедить палестинцев в том, что насилие не является путем достижения их цели - создания палестинского государства", - подчеркнул госсекретарь США.

Во время встречи принц Абдалла поставил арабскую поддержку миссии Пауэлла в зависимость от полного вывода израильских войск с палестинских территорий, занятых в ходе проводимой сейчас военной операции.

Шарон позволил Арафату встретиться с некоторыми палестинскими руководителями
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал разрешение на встречу Ясира Арафата в его резиденции в Рамаллахе с рядом ведущих политиков Палестинской автономии. Это будут первые прямые контакты лидера Палестинской автономии с его ближайшим окружением после того, как Арафат был блокирован израильскими войсками в Рамаллахе в декабре прошлого года.

Как сообщает во вторник израильское радио, Шарон принял решение о проведении встречи Арафата с высокопоставленными палестинскими представителями после состоявшихся в понедельник переговоров с американским посланником на Ближнем Востоке Энтони Зинни.

Ожидается, что Арафат встретится, в частности, с главным переговорщиком палестинцев Саибом Эрикатом, с человеком "номер два" в Организации освобождения Палестины Махмудом Аббасом и спикером палестинского парламента Ахмедом Куреи.

Британия, Франция и Германия объявили об эмбарго на поставку Израилю военной техники
Великобритания, Франция и Германия объявили об эмбарго на поставку Израилю защитных средств и запасных частей для военной техники. Это решение обусловленное ситуацией в зоне палестино-израильского конфликта, якобы, было принято без какого-либо согласования с Советом Безопасности ООН.

Израильское радио подтвердило, что Германия временно прекратила поставки Израилю деталей и материалов, которые используются для производства танков. Отмечается, что подобное решение было принято в связи с тем, что израильские танки, в которых применяются комплектующие из Германии, задействованы в военной операции на палестинских территориях.

Официальный представитель МИД Великобритании опроверг сообщение, что его страна прекратила поставки. По его данным, "подобных планов не существует".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях