ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глухие лесбиянки борются за свои права

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 08:51
0
56

История американской лесбийской пары, 30-летних Шарон Дюшесно и Кэнди МкКуллуг никогда бы не стала известна в США и далеко за пределами страны, если бы они не были абсолютно глухими и, более того, не решили бы завести глухих детей, воспользовавшись помощью глухого донора. История Шарон и Кэнди вызвала в Соединенных Штатах бурную дискуссию.

Пять лет назад у женщин родилась Жеханн, девочка, которая ничего не слышит и общается при помощи жестов. И пять месяцев назад родился мальчик Гевин. Он лишь немного слышит одним ухом. "Он будет сам решать, пользоваться ли ему в будущем слуховым аппаратом", сказали женщины.

Дюшесно и МкКуллуг - члены мощного движения в Соединенных Штатах, которое рассматривает глухоту не как физических недостаток, а как признак принадлежности к особой культуре

Пара живет в штате Мэриленд. Обе занимаются лечением умственных отклонений и глухоты, пишет итальянская газета La Repubblica. Они встретились десять лет назад и полюбили друг друга. Их отношения были настолько прочными, что пять лет назад они решили завести ребенка. И они захотели, чтобы он был таким же глухим, как и они. Какова причина?

Причина необычная: Дюшесно и МакКуллуг - члены мощного движения в Соединенных Штатах, которое рассматривает глухоту не как физических недостаток, а как признак принадлежности к особой культуре. Быть глухим, таким образом, значит иметь культурную особенность, и как говорят обе женщины, "быть избранным". Многие члены движения, лишенные способности слышать, борются против хирургической коррекции слуха, называя ее актом беззакония и насилия.

Именно по этой причине Дюшесно и МкКуллуг обращались в различные банки спермы, чтобы найти донора с врожденной глухотой. Но их усилия не увенчались успехом, поскольку врожденная глухота является одним из "дефектов", исключающих возможность стать донором коммерческого банка спермы. Но женщины не сдавались. Они обратились за помощью к своему другу, глухому в пятом поколении. И вот пять лет назад появилась на свет Жеханн, и пять месяцев назад - Гевин, от одного и того же отца. Вынашивала детей Дюшесно.

Женщины настаивают на том, что могут быть лучшими родителями для глухих детей, потому что они похожи, потому что они будут лучшими воспитателями

В интервью американской прессе  женщины настаивали на том, что могут быть лучшими родителями для глухих детей, потому что они похожи, потому что они будут лучшими воспитателями. Решение этой пары, как уже подчеркивалось, вызвало оживленную дискуссию. "Мы не говорим, что не хотим ребенка, потому что он глухой, но мы против такого специального отбора", - заявил руководитель научной ассоциации "Life". "Я не могу представить, почему кто-то может хотеть родить ребенка с физическими недостатками", - отметила Нэнси Рарус, представляющая Национальную американскую ассоциацию глухих.

( Перевод материала из газеты La Repubblica был опубликован на сайте Инопресса).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях