ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпиона-дипломата признали шизофреником

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 09:40
0
16

Бывший российский дипломат Платон Обухов, обвиняемый в шпионаже в пользу британской разведки, был признан невменяемым в результате повторной медицинской экспертизы. Теперь адвокаты Обухова намерены поставить в суде вопрос о его освобождении от уголовной ответственности.

Обухов был арестован в апреле 1996 года. В 1997 году Московский городской суд направил его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Спустя год эксперты установили, что он вменяем и рассмотрение его дела в суде было продолжено.

Летом 2000 года Обухова приговорили к 11 годам лишения свободы за шпионаж. Однако в январе 2001 года Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд, сообщает Радио Свобода.

Повторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза психического состояния здоровья Обухова проводилась в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве.

Специалисты центра пришли к заключению, передает РИА "Новости", что бывший российский дипломат страдает "носящим хронический характер нарушением психики в форме шизотипического расстройства личности" - одной из форм шизофрении.

Согласно выводам специалистов, на момент совершения инкриминируемого Обухову преступления он был ограничено вменяемым. В настоящее же время он "не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими".

Новые слушания по делу Обухова назначены на середину апреля.


Сын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова - 30-летний дипломат Платон Обухов был арестован в апреле 1996 года по подозрению в шпионской деятельности на британскую разведку МИ-6.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях