ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блокада Израиля привела к чрезвычайной ситуации в секторе Газа

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 01:26
0
8
Блокада Израиля привела к чрезвычайной ситуации в секторе Газа
Фото: Reuters
В среду Израиль возобновил поставки дизельного топлива

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Анджела Кейн, представила во вторник, 22 апреля, Совету безопасности ООН доклад о ситуации на Ближнем Востоке за последний месяц.

Кейн заявила о серьезной озабоченности гуманитарной ситуацией в секторе Газа в связи с продолжающейся блокадой палестинских территорий со стороны Израиля.

Израиль прекратил поставки топлива в сектор Газа две недели назад после нападения боевиков на топливный терминал Нахаль-Оз на палестино-израильской границе. В среду Израиль возобновил поставки дизельного топлива для палестинской электростанции, которая обеспечивает примерно треть потребностей анклава в электричестве.

Помимо критической ситуации с поставками тепла и электричества для нужд мирного палестинского населения "недостаток топлива серьезно ударил по водоснабжению и санитарной деятельности", сказала Кейн.

"От 15% до 20% населения (сектора Газа) получают воду в течение 3-5 часов один раз в четыре дня", - отметила помощник генсека.

По данным, приведенным Кейн, 60 тысяч кубометров канализационных стоков сбрасывается ежедневно в Средиземное море. Кроме того, большинство средних и высших учебных заведений вынуждены прервать занятия, большинство рыболовецких судов из-за отсутствия топлива вынуждены прекратить вылов рыбы, что, по прогнозам экспертов, приведет к серьезным потерям в отрасли.

По словам Кейн, сбои в поставках топлива в Газу негативно сказались и на деятельности гуманитарных организаций, в том числе представительства ООН. В связи с тем, что в случае продолжения блокады запасы топлива иссякнут уже в четверг, миссия ООН приняла решение выделять горючее только для доставки продуктов питания, уборки твердых бытовых отходов и обеспечения работы канализации.

Вышедший после заседания к журналистам председательствовавший на заседании Совбеза постпред ЮАР Думисани Кумало заявил, что "он потрясен приведенными цифрами". Он также сообщил, что в связи с чрезвычайной гуманитарной ситуацией в секторе Газа, вызванной блокадой Израиля, Совет безопасности продолжит в среду ее рассмотрение после окончания заседания по Грузии, которое назначено на 16.00 по местному времени (23:00 по киевскому времени в четверг).

Напомним, что 17 апреля в результате авиаудара израильских ВВС по сектору Газа погибли пятнадцать палестинцев, в том числе пятеро детей.

Также погиб при взрыве машины оператор информационного агентства Reuters. По словам представителей агентства, на последних снятых им кадрах видно, как израильский танк открывает огонь.

За атакой с воздуха последовала перестрелка между израильскими солдатами и боевиками движения ХАМАС. Убиты трое военнослужащих Израиля и четверо боевиков ХАМАС. Боевики ХАМАС были убиты в бою у контрольно-пропускного пункта Нахаль-Оз в северной части Газы на границе с Израилем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях