ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили пообещал, что Грузия будет сдержанной

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 16:45
0
9
Саакашвили пообещал, что Грузия будет сдержанной
Фото: АР
Саакашвили пообещал воздержаться от поспешных и необдуманных шагов

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал воздержаться от поспешных и необдуманных шагов в ответ на последние действия России в отношении непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

"Грузия не сделает ни одного шага, который поставит под угрозу мир и безопасность в регионе, и сделает все, что послужит урегулированию конфликтов на территории Грузии".

Президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Это вызвало резкую реакцию Тбилиси.

Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

"Мы уже направили письмо в Москву, в котором выражаем готовность параллельно с пересмотром Россией своих действий вести переговоры по всем вопросам, которые касаются наших двухсторонних отношений, сближения наших народов, мирного урегулирования конфликтов с учетом мнения всех граждан, проживавших или проживающих в конфликтных регионах", - заявил Саакашвили.

Он также сказал, что Грузия начинает пересмотр целесообразности нахождения в конфликтных регионах российских миротворцев.

"Международное сообщество впервые поставило под сомнение статус России как нейтрального посредника в конфликтах на территории Грузии. Это подталкивает нас к началу консультаций для пересмотра формата миротворческой миссии и увеличения роли стран - друзей Грузии в зонах конфликтов на территории страны", - заявил Саакашвили.

Сегодня Грузия передала российской стороне данные со своих радаров для проверки деталей недавнего инцидента, в котором был сбит грузинский беспилотный самолет.

Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Грузии. Кроме того, замглавы министерства Григол Вашадзе заявил, что если российская сторона выразит желание продемонстрировать свои материалы по этому делу, Тбилиси их внимательно изучит и передаст международным экспертам.

20 апреля в Абхазии был сбит принадлежащий Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат. В Тбилиси утверждают, что беспилотник был уничтожен российским истребителем МИГ-29. В Абхазии и России заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

Напомним, что обострение российско-грузинского конфликта стало темой заседания в Совете Безопасности ООН, которое состоялось накануне.

Великобритания, Германия, США и Франция призвали Россию "отменить или не выполнять" решение Кремля о сближении с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, вызвавшее очередное обострение отношений Москвы и Тбилиси.

Совместное заявление было принято вне рамок ООН. Как сообщается, Россия не была проинформирована о подготовке этого документа. Непосредственно на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях