ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Люди обнаружили в космосе неизвестную материю

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 14:39
0
5

Астрономы, исследовавшие звезды RX J1856.5-3754 и 3C58 с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra обнаружили, что ядро этих космических тел имеет необычайную плотность, превышающую даже характеристики нейтронных звезд - самых плотных космических тел, известных до настоящего времени. Единственным объяснением столь высокой плотности звезд является наличие в их составе кварков, которые до сих пор вообще не удавалось наблюдать "вживую".

Это открытие привело ученых к предположению, что указанные звезды частично или полностью состоят из кварков - субэлементарных частиц, из которых образованы все известные науке элементарные частицы: протон, нейтрон, электрон, позитрон, мезоны и т.п. Нейтроны, протоны и электроны, в свою очередь, образуют атомы, из которых состоит вся материя Солнечной системы.

Единственным объяснением столь высокой плотности звезды является наличие в ее составе кварков, которые до сих пор вообще не удавалось наблюдать "вживую"
В частности, судя по излучению звезды RX J1856.5-3754, зафиксированному с орбиты телескопами Chandra и Hubble, она представляет собой твердое тело с температурой поверхности около 700 000°С и диаметром всего 11,3 км. Этот размер совсем не вписывается даже в модель строения нейтронных звезд - самых плотных космических тел, известных до настоящего времени. Единственным объяснением столь высокой плотности звезды является наличие в ее составе кварков, которые до сих пор вообще не удавалось наблюдать "вживую", сообщает Компьюлента.

Размеры и масса 3C58 вполне соответствуют характеристикам нейтронной звезды, однако попытка ученых получить данные ее рентгеновского излучения привела к странным результатам: излучение оказалось значительно ниже предполагаемого. Согласно проведенным расчетам, температура поверхности 3C58 составляет менее 1 000 000°С, что также нельзя объяснить, пользуясь принятой моделью нейтронных звезд. Ликвидировать противоречие можно, лишь допустив, что в состав 3C58 входят не только нейтроны, но и субэлементарные частицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях