ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва ведет с Белоруссией "критический диалог"

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 18:23
0
6

Литва намерена продолжать с Минском политику "критического диалога" и "прагматического сотрудничества", прежде всего в экономике. Как заявил председатель комитета иностранных дел Сейма Гедиминас Киркилас, позиция Литвы в отношениях с Минском остается неизменной и "в нынешних условиях вряд ли что нужно менять".

Гедиминас Киркилас в интервью агентству "Интерфакс-Россия" опроверг высказывания некоторых литовских оппозиционеров о том, что премьер-министр Литвы, председатель правящей социал-демократической партии Альгирдас Бразаускас предложил "начать сотрудничать с режимом президента Белоруссии Александра Лукашенко".

"Бразаускас предлагал, чтобы Совет Европы активнее вел поиск путей воздействия на Белоруссию, укрепления в ней демократических процессов, обеспечения прав человека, отметив, в частности, что определенную роль в этом могли бы выполнить Литва и Польша, - пояснил депутат.

По его словам, "Литва заинтересована в укреплении демократии и обеспечении прав человека в Белоруссии, поэтому поддерживает отношения на неправительственном уровне с представителями различных партий, общественных и неправительственных организаций, в том числе и оппозиционных".

Кроме того, добавил Гедиминас Киркилас, поддерживаются и будут поддерживаться взаимовыгодные экономические связи между хозяйственными субъектами Литвы и соседних стран, не исключая и Белоруссию.

Раса Юкнявичене: в республике не соблюдаются элементарные права человека

Литва намерена стать посредником между Белоруссией и демократической Европой, международными организациями, заявила депутат литовского Сейма от партии консерваторов Раса Юкнявичене.

По ее словам, проходящие в Вильнюсе парламентские слушания о ситуации с соблюдением прав человека в Белоруссии "лишь первый шаг" в этом направлении. Раса Юкнявичене сообщила, что оппозиция в литовском парламенте намерена провести цикл подобных слушаний с участием представителей различных политических сил Белоруссии.

Консервативная партия и ее фракция в Сейме намерены создать специальную парламентскую группу по связям с белорусской оппозицией. По мнению Расы Юкнявичене, "недопустимо поддерживать контакты с официальными белорусскими властями, пока в республике не соблюдаются элементарные права человека".

Между тем, отметила она, в Сейме есть группа депутатов, которые считают, что такие контакты возможны, передает "Интерфакс-Запад".

"Но это не является точкой зрения официального Вильнюса", подчеркнула депутат, отметив, что "официальная позиция литовского руководства остается неизменной - с Белоруссией следует проводить политику критического диалога".

Витаутас Лансбергис: Россия, несомненно, несет ответственность за происходящее в Белоруссии 

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняло решение не проводить на ближайшей сессии ПАСЕ в апреле текущего года слушания по "белорусскому вопросу". Об этом сообщил член литовской делегации в ПАСЕ, депутат Сейма Литвы Вацлав Станкевич.

Выступая в среду в Вильнюсе на парламентских слушаниях о ситуации с правами человека в Белоруссии, он отметил, что данное решение бюро ПАСЕ не означает ослабления внимания Европы "белорусской проблеме".

"Супруги жертв политических репрессий и пропавших без вести оппозиционных политиков будут приглашены 17 мая в Париж на заседание подкомитета по правам человека ПАСЕ", - сообщил Станкевич. Он отметил, что "литовская делегация в ПАСЕ намерена поддержать инициативу этих женщин организовать международную комиссию по расследованию громких исчезновений политических оппонентов Лукашенко с привлечением независимых экспертов".

В свою очередь, бывший руководитель Литвы, депутат Сейма Витаутас Ландсбергис заявил, что "Россия, несомненно, несет ответственность за происходящее в Белоруссии".

Он назвал "откровенным террором" "исчезновения оппонентов режима". Еще один член литовской делегации в ПАСЕ Йонас Чаколис не исключил, что ситуация в Белоруссии будет обсуждена европейскими парламентариями на сентябрьской сессии ПАСЕ.

Он высказал мнение, что "политика прессинга на белорусские власти необходима". Парламентарий сообщил, что Литва "так и не получила ответа белорусской стороны на инициативу о проведении в Вильнюсе международного семинара по проблемам прав человека с участием представителей белорусских властей и оппозиции, которая была озвучена ещё в декабре 2001 года".

Инициатором проходящих в Сейме Литвы парламентских слушаний о ситуации с соблюдением прав человека в Белоруссии выступила фракция литовских консерваторов "Союз Отечества".

Как сообщили в пресс-службе Сейма, в феврале в парламент Литвы было передано письмо с просьбой о помощи группы белорусских женщин, мужья которых пропали без вести, убиты или находятся в тюрьмах.

Для участия в слушаниях в Вильнюс приехали супруги известных белорусских оппозиционных политических деятелей Юлия Чигирь, Татьяна Климова-Леонович и Ирина Красовская, а также лидер белорусской "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях