ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В общественных местах израильтяне испытывают лишь страх

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 21:32
0
8

Немецкая печать продолжает комментировать ситуацию на Ближнем Востоке. Так, газета "Маннгеймер морген" пишет: когда же Шарон, наконец, образумится? Развёрнутое Израилем широкое наступление – это уже не просто военный поход против террористов, это – война против палестинцев. Именно поэтому продолжают гибнуть ни в чём не повинные мирные жители.

Далее авторы публикации в "Маннгеймер морген" пишут о том, что "средства, используемые израильской армии, несоразмерны и неэффективны. Палестинцы прекрасно умеют защищаться. Они добились того, что каждый израильтянин испытывает чувство страха, находясь в общественных местах. Так что вся страна – это сплошной фронт", передают корреспонденты Deutsche Welle Вероника Кийвер и  Анатолий Иванов.

Газета "Швебише цайтунг" отмечает:

Миссию государственного секретаря США Пауэлла на Ближнем Востоке крайне затрудняет тот факт, что Буш решил провести чёткую линию, которую ни в коем случае не следует переступать.

Сюда относится не только предъявленное палестинцам требование прекратить теракты, но и требование к Израилю признать границы 1967 года. Свободу действий Пауэлла ограничивает и тот факт, что Буш открыто встал на сторону Шарона и довольно грубо обошёлся с Арафатом.

До тех пор пока на Шарона, получающего от США ежегодно 3 миллиарда долларов в качестве военной помощи, оказывается нажим лишь словами, а не делами, у премьер-министра Израиля нет оснований скорректировать свой провокационный курс.

Бушу следует решить, действительно ли он хочет перелома в событиях на Ближнем Востоке или же того, чтобы миссия Пауэлла вошла в историю как очередное мероприятие, осуществлённое для галочки в не слишком продуманной ближневосточной политике США.

В центре внимания мировой печати также продолжает оставаться ситуация на Ближнем Востоке. Итальянская газета "Репубблика", в частности, пишет:

Ариель Шарон – непокорный генерал. Он не изменил своего характера и на посту премьер-министра. Шарон не считает нужным подчиняться чьим бы то ни было приказам или прислушиваться к советам и рекомендациям даже если они исходят от важнейшего союзника Израиля – США.

Американцы вместе с Европой, Россией и ООН требуют от Шарона немедленного вывода израильских войск с палестинских территорий и немедленного прекращения военных операций на правом берегу Иордана.

Однако опросы общественного мнения в Израиле пока позволяют Шарону считать, что он прав: с тех пор как он отдал приказ о военном наступлении, его упавшая было популярность снова достигла 60%.

Итальянская газета "Мессаджеро", в свою очередь, указывает:

Сейчас весь дипломатический и пропагандистский аппарат израильского правительства ставит перед собой одну задачу.

Эта задача заключается в том, чтобы доказать администрации США и американскому народу, что палестинские террористы, как показал недавний взрыв в автобусе в Хайфе, могут нанести удар в любой момент.

И поэтому военные операции на палестинских территориях должны продолжаться. Президент Буш и премьер-министр Шарон недовольны друг другом. И встреча Шарона с госсекретарём США Пауэллом, несомненно, будет трудной.

Датская газета "Информашон" в своём комментарии подчёркивает:

К сожалению, арабские страны в очередной раз бросили палестинцев на произвол судьбы. Авторитарные лидеры Саудовской Аравии, Египта, Сирии и других стран постоянно утверждают, что нажим на Арафата с их стороны будет возможен только тогда, когда американцы заставят Израиль уйти из оккупированных городов на правом берегу Иордана.

Но без солидной поддержки арабских государств миссия госсекретаря США Пауэлла в Израиле обречена на провал. Ни при каких обстоятельствах он не сможет убедить Шарона вывести войска и допустить в регион независимых наблюдателей или силы безопасности для наблюдения за соблюдением перемирия, если Арафат не заявит однозначно об отказе навсегда от использования террора в отношении гражданского населения Израиля в качестве средства политической борьбы.

Арафат же откажется от террора только в том случае, если на него окажут нажим арабские государства. И сейчас весь мир ждёт их решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях