ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Корабль ВМС США обстрелял иранский катер

Корреспондент.net, 25 апреля 2008, 20:16
0
34
СМИ: Корабль ВМС США обстрелял иранский катер
Фото: АР
В Персидском заливе произошел "некий инцидент"

Официальный представитель госдепартамента США подтвердил, что в зоне ответственности пятого флота военно-морских сил США в Персидском заливе имел место "некий инцидент".

Ранее СМИ сообщили, что в Персидском заливе корабль ВМС США обстрелял иранский патрульный катер. Подробности инцидента не раскрывались.

Иран опроверг информацию об обстреле американским кораблем иранского патрульного катера, сообщил в пятницу иранский спутниковый англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на неназванного иранского представителя.

Как передавала ранее пресс-служба пятого флота США, "24 апреля примерно в 08:00 по местному времени к судну Уэствард венчур, следовавшему курсом на север в международных водах в центральной части Персидского залива, приблизились два неопознанных небольших катера".

"Представители пятого флота в Бахрейне уже сообщили о том факте, что там имел место некий инцидент с участием морского транспортного судна, но я оставляю им описать обстоятельства случившегося", - сказал Маккормак.

Он выразил уверенность, что моряки действуют профессионально.
"Следуя соответствующей процедуре, Уэствард венчур направил стандартный запрос по прямой радиосвязи между мостиками судов, но ответа не получил. Уэствард венчур затем выпустил сигнальную ракету, на которую также ответа не проследовало.

Небольшие катера продолжали приближаться к Уэствард венчур, и находившаяся на борту корабля группа безопасности сделала предупредительные выстрелы", - говорится в сообщении, согласно которому после этих выстрелов "небольшие катера покинули зону".

В документе также отмечается, что "спустя короткий промежуток времени Уэствард венчур получил запрос от подразделения, назвавшего себя "иранской береговой охраной".

При этом из запроса "не было понятно, исходил ли он от одного из небольших катеров или от другого катера - запрос был рутинным и правильным", указывается в сообщении, где говорится, что грузовой корабль Уэствард венчур является "следующим под американским флагом зафрахтованным кораблем", имеющим длину примерно в 1000 футов и принадлежащим компании "Тотем оушен трейлер экспресс лимитед".

В начале января патрульные катера ВМС Корпуса стражей исламской революции в Ормузском проливе приблизились к трем боевым кораблям ВМС США в целях их идентификации. Однако командование ВМС США заявило, что иранцы угрожали атаковать американские корабли, и расценило этот инцидент как "самую серьезную провокацию".

Позже командование ВМС США обнародовало четырехминутную видеозапись, на которой видно, как несколько небольших иранских катеров приближались в Ормузском проливе к боевым кораблям ВМС США, угрожая их атаковать. Однако представители КСИР Ирана заявили, что видеозапись инцидента была сфабрикована.

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил о том, что происшествие с кораблями ВМС США в Персидском заливе является достаточно обычным происшествием. Он подчеркнул, что после идентификации кораблей инцидент был исчерпан.

В июне 2004 года Иран задержал на реке Шатт-эль-Араб на своей территории три британских военных катера с экипажем из восьми человек, оказавшихся в территориальных водах Исламской Республики в районе ирано-иракской границы. Было проведено соответствующее расследование. Британские моряки принесли публичные извинения за совершенную ошибку, а иранские власти освободили нарушителей границы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях