ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии высадился российский десант?

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 13:33
0
14

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отправился в пятницу в Кодорское ущелье в зоне грузино-абхазского конфликта. Президент отправился туда после заявления одного из депутатов парламента о том, что в Кодорском ущелье в грузинском селе Ажара на вертолетах якобы высадился российский десант.

Министерство обороны и МИД России опровергли эти утверждения. По данным российской стороны, на самом деле в Кодорском ущелье был выставлен наблюдательный пост миротворцев коллективных сил СНГ, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как заявил министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе, командованию российских миротворческих сил в Абхазии передан ультиматум с требованием до конца дня пятницы обеспечить вывод войск из Кодорского ущелья.

Как сказал министр, принято решение "при любых несогласованных действиях открыть огонь". Он отметил, что это решение уже доведено до командиров на местах в Кодорском ущелье. Сейчас ведутся переговоры с российской стороной, сказал министр, сообщает NTVRU.com.

Грузинские военные в Кодорском ущелье (NTVRU.сom)
 

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявил журналистам, что "российские миротворцы должны немедленно быть выведены из Кодорского ущелья, так как они там находятся без согласования с грузинской стороной".

Как заявил журналистам председатель комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Георгий Барамидзе, в Кодорское ущелье были переброшены не миротворческие силы, а около 100 десантников в полной боевой экипировке.

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг появившиеся сообщения о высадке российского десанта в Кодорском ущелье, находящемся под контролем грузинских властей. Он пояснил, что "речь идет об обустройстве контрольно-пропускного пункта в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты между Грузией и Абхазией 2 апреля".


Как сообщал Корреспондент.net, 2 апреля в Тбилиси представители Грузии и Абхазии подписали протокол, предусматривающий вывод подразделений Министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья. Протокол предусматривал вывод подразделений Министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья до 10 апреля и возобновление с этого дня регулярного патрулирования верхней части Кодорского ущелья миротворцами и наблюдателями ООН.

ТЕГИ: ОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях