ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свергнутому президенту уже нашли замену

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 13:50
0
5

Преемником ушедшего в отставку в результате военного переворота президента Венесуэлы Уго Чавеса стал глава Торгово-промышленной палаты Венесуэлы Педро Кармона. Педро Кармона возглавит новое переходное правительство страны. Как заявил он сам, "я беру власть в свои руки и гарантирую восстановление демократического строя в стране".

Об этом РИА "Новости" источник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

Уго Чавес в пятницу по требованию военных, совершивших преворот в стране, подписал указ о сложении с себя полномочий президента Венесуэлы.

Военный переворот последовал после нескольких недель обострения ситуации в стране, вызванной конфронтацией президента и руководства крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы. По сообщениям из Каракаса, во главе путчистов стоят 40 высших офицеров, включая 11 генералов и адмиралов.

Кульминацией забастовки стала прошедшая вечером 11 аперля в Каракасе мощная демонстрация противников Уго Чавеса, в которой приняли участие около 300 тысяч человек

Объявленная по инициативе оппозиции трехдневная всеобщая забастовка в Венесуэле практически парализовала экономику страны. В стране были закрыты банки, биржи, приостановлена отгрузка нефти потребителям. Венесуэла является третьим в раках ОПЕК экспортером нефти.

Кульминацией забастовки стала прошедшая в четверг вечером в столице Венесуэлы мощная демонстрация противников Уго Чавеса, в которой приняли участие около 300 тыс человек. В результате столкновений демонстрантов с подразделениями полиции погибли 12 человек. Как минимум, 110 человек получили ранения и увечья различной степени тяжести.

Военные возложили на президента за кровопролитие при подавлении манифестации и заявили, что его правительство "не способно управлять" страной.

Политика Чавеса, ориентирующегося на усиление роли государства в экономике и более справедливое распределение социальных благ, а также расширение торгово-экономических связей с Кубой, вызывала неоднозначную реакцию на Западе.

В то же время противники президента обвиняли Чавеса в том, что он не выполнил своих предвыборных обещаний по борьбе с хронической бедностью большинства населения страны, растущей безработицей и организованной преступностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях