ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российская мафия отмывает "грязные" деньги на Лазурном берегу

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 14:13
0
10

Одно из самых респектабельных и престижных мест отдыха в мире - французская Ривьера становится настоящим раем для отмывания теневых капиталов. Такое мнение было высказано в отчете парламентской комиссии Франции, опубликованной 11 апреля. Согласно отчету, автором которого является Арно Монтебур, член правящей социалистической партии Франции, Лазурный берег Франции облюбовали российские криминальные структуры. Чаще всего "грязные" средства отмываются в секторе недвижимости, где обычной практикой стало оплачивать сделки наличными.

"Ривьера уже больше не является местом, куда приезжают богатые пенсионеры, чтобы вложить свои капиталы в местные банки и провести остаток своих дней под солнцем. Она стала излюбленным местом для финансовых преступных элементов", - говорится в докладе.

Ривьера стала излюбленным местом для финансовых преступных элементов, - говорится в докладе
В документе указывается, что преступные группы находят лазейки в законодательстве Франции. Например, при некоторых обстоятельствах сделки с недвижимостью могут совершаться без указания имени покупателя.

Огромный приток теневых инвестиций из России в недвижимость, например, в Ницце, оказал огромное влияние на местных чиновников, которые смотрят на источник этих денег сквозь пальцы, цитирует отчет Би-би-си. Подобная ситуация стала возможна в результате сговора финансовых, политических и юридических структур различных стран, говорится в докладе.

Огромный приток теневых инвестиций из России оказал огромное влияние на местных чиновников, которые смотрят на источник этих денег сквозь пальцы
Одним из самых сложных препятствий в борьбе с отмыванием денег являются установившиеся тесные взаимоотношения между криминальными элементами и представителями местных властей, которые восседают на своих постах бесконечно долго, считает Арно Монтебур. "По странному совпадению, преступники один за другим ускользают из сетей правосудия", - говорится в отчете.
 
Русская мафия имеет обыкновение расплачиваться за виллы на Лазурном берегу наличными (фото из архива)
 

Несмотря на то, что Франция одна из первых обратила внимание на рост финансовых преступлений в Швейцарии, Монако, Великобритании и других европейских странах, и на то, что в ее арсенале есть адекватные способы борьбы с финансовыми преступлениями, ей самой не удалось избежать притока теневых капиталов.

Члены комиссии считают, что это произошло из-за отсутствия ответных действий самого финансового сектора, недостатка в средств у полиции и несовершенства законодательной базы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях