ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пауэлл отложил встречу с Арафатом

Корреспондент.net, 13 апреля 2002, 12:43
0
6

Через несколько часов после взрыва в Иерусалиме в пятницу поздно вечером, стало известно, что Колин Пауэлл решил отложить назначенную на субботу встречу с Ясиром Арафатом. Представитель госдепа США Ричард Баучер заявил журналистам в Вашингтоне, что Пауэлл "пересматривает всю ситуацию в свете этого взрыва". Баучер заявил, что не отвергает возможности того, что встреча главы американского внешнеполитического ведомства с председателем Палестинской автономии не состоится вовсе.

Мощный взрыв сотряс в пятницу днем центр Иерусалима. На улице Яффо, возле многолюдного рынка "Маханей Иегуда", неподалеку от центра Западного Иерусалима взорвался автобус.

По словам полиции, передает Би-би-си, камикадзе, стоявший на остановке, привел в действие взрывное устройство, когда пассажиры начали заходить в автобус. Израильские СМИ сообщают, что взрыв был осуществлен женщиной.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Бригады мучеников аль-Аксы"
Смертница взорвала себя на оживленной автобусной остановке.

По словам представителей иерусалимской скорой помощи и полиции, шесть человек погибли, около 80 ранены, семь из них тяжело.

Взрыв - шестой за минувшие три недели - сводит на нет и без того небольшие шансы на успех миссии госсекретаря США на Ближнем Востоке.

Представители правительства Израиля пока не готовы сказать, как отразится взрыв на ходе переговоров Колина Пауэла с руководством Израиля
Колин Пауэлл после встречи с премьер-министром Ариэлем Шароном призвал Ясира Арафата остановить терроризм. Пауэлл планировал встретиться с Арафатом в субботу в Рамалле.

Президент США Джордж Буш осудил взрыв, но не отказался от надежд найти пути к миру в регионе, заявил представитель Белого дома Ари Флейшер.

В последнее время практически каждый приезд высокопоставленного иностранного дипломата сопровождается взрывами, организованными палестинскими группировками.

Представитель службы безопасности Палестинской автономии Мохаммед Дахлан заявил, что взрыв в Иерусалиме мог быть ответом на наступление израильтян на Западном берегу, и добавил, что не видит связи произошедшего в Иерусалиме с мирной миссией госсекретаря США.

Дахлан не осудил последнюю акцию палестинки-смертницы, но подчеркнул, что осуждает нападения на мирных граждан с обеих сторон.

Палестинцы заявляют, что израильтяне осуществляют массовые расправы над жителями лагеря Дженин. Израильская сторона утверждает, что это не более чем пропаганда и настаивает на том, что армия прилагает все усилия к тому, чтобы избегать жертвв среди мирного населения и вступать в перестрелки только с боевиками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях