ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миссия к Плутону отклыдывается. Лет на 100

Корреспондент.net, 15 апреля 2002, 11:16
0
7

Представители NASA выступили с заявлением, что межпланетная миссия, с помощью которой ученые надеялись прокникнуть в тайны Плутона, откладывается. Отменяется также полет межпланетного зонда к Европе - спутнику Юпитера, который считается наиболее вероятным местом существования жизни за пределами Земли в Солнечной системе.

Спутник NASA (Фото из архива)
 
По словам представителей NASA, запустить космический аппарат к Плутону до 2006 года вряд ли удастся. После этого срока планета станет недоступной на целое столетие - она уйдет на дальнюю, "холодную" часть своей эллиптической орбиты, где ее атмосфера замерзнет.

Кроме того, отменяется полет межпланетного зонда к Европе - спутнику Юпитера. Поскольку на Европе в изобилии присутствует вода, некоторые ученые считают это небесное тело наиболее вероятным местом существования жизни за пределами Земли в Солнечной системе.

Помимо бюджетных существуют и чисто технические сложности
Идея экспедиции к Плутону не пользуется популярностью в Белом доме. Уже второй год подряд в федеральном бюджете отсутствуют ассигнования на этот проект. Правда, в прошлом году конгресс США, вняв многочисленным письмам рядовых американцев, добавил к бюджету NASA 30 миллионов долларов на программу исследований Плутона, сообщает NTVRU.com. 

Однако в этом году признаков подобной щедрости пока не наблюдается. Кроме того, как заявил заместитель помощника директора NASA по научным исследованиям космоса Крис Сколезе, помимо бюджетных существуют и чисто технические сложности, в том числе с разработкой зонда и новых ракет-носителей.

Примерно те же трудности характерны и для планов полета к Европе. Бюджет миссии, поначалу определенный в размере 650 миллионов долларов, разросся к настоящему времени до 1,4 млрд. Правительство согласно финансировать эту программу, если ее бюджет удастся "ужать" до первоначальных размеров.

Однако, полагают ученые, этого заведомо недостаточно для действительно ценной экспедиции, которая занялась бы поисками признаков жизни под ледяным панцирем спутника Юпитера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях