ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания подарила террористам атомную бомбу

Корреспондент.net, 15 апреля 2002, 13:30
0
8

Министерство обороны Великобритании опубликовало подробную инструкцию по созданию атомной бомбы. Более того – оборонное ведомство передало в государственный архив (доступный для общественности) документы, где описаны способы, с помощью которых такая бомба может быть контрабандой провезена в страну. Материалы настолько исчерпывающие, что воспользоваться ими практически не составляет труда, пишет британская газета Daily Telegraph.

Документы связаны с созданием бомбы Blue Danube, первой британской атомной бомбы, которая появилась в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века.

В планах даются все поперечные разрезы бомбы, точные размеры и точнейшие детали того, какие материалы используются для всех составных частей, включая инициатор, который вызывает цепь реакций, в результате которых происходит взрыв.

Инженер Бернелл считает, что обнародованных за последние 5 лет документов вполне достаточно, чтобы дать террористам возможность без труда сделать атомную бомбу
Вышедший на пенсию инженер Брайан Бернелл, разрабатывавший атомное оружие для Великобритании, сообщил, что сам он пытался найти больше информации о первой английской атомной бомбе, и вдруг обнаружил, что с легкостью может получить о ней практически все сведения. По его словам, обнародованных за последние 5 лет документов вполне достаточно, чтобы дать террористам возможность без труда сделать атомную бомбу, передает Лента.Ру.

В интервью газете он сказал: "Я убежден, что если бы я готов был пойти на такой риск - а после 11 сентября мы знаем, что подобные люди существуют - то я мог бы получить все необходимые компоненты".

По его словам, сложнее всего было бы получить оружейный плутоний, но многие так называемые "страны-изгои", среди которых, к примеру, Ирак, имеют возможности получить его. Известно, что получить оружейный плутоний пытался и Усама бин Ладен.

Эти документы не должны были попасть в общественный доступ. Принимая во внимания события 11 сентября, их необходимо снова сделать секретными, считает Бернелл
"Эти документы не должны были попасть в общественный доступ, - считает Бернелл. - Принимая во внимания события 11 сентября 2001 года, их необходимо снова сделать секретными".

Представитель консервативной партии потребовали объяснений от правительства Тони Блэра. Бернард Дженкин, министр обороны теневого кабинета и пресс-секретарь консервативной партии Великобритании, заявил, что документы, о которых идет речь, являются "подарком для террористов" и обвинил правительство в "ужасающем нарушении долга" хранить в секрете национальную атомную программу.

По словам Бернелла, будущему создателю атомной бомбы остается только найти подходящую лабораторию и прикупить материалы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях