ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские пираты отпустили испанцев

Корреспондент.net, 27 апреля 2008, 11:30
0
8
Сомалийские пираты отпустили испанцев
Фото: АР
Пираты отпустили испанское судно

Сомалийские пираты отпустили захваченный испанский рыболовецкий траулер Playa de Bakio вместе со всеми 26 членами экипажа на борту. Достигнуть договоренности об освобождении удалось при содействии испанских властей.

Заместитель премьер-министра Испании Мария-Тереса Фернандес де ла Вега сообщила, что судно покинуло опасный район в сопровождении военного фрегата.

Из 26 членов экипажа - 13 испанцев и 13 африканцев. Никто из них не пострадал.

Фернандес де ла Вега не уточнила, на каких условиях была достигнута договоренность об освобождении.

Ранее испанские СМИ сообщали, что пиратам был заплачен выкуп в один миллион евро (1,55 миллиона долларов). Сообщение о выкупе подтвердил официальный представитель Сомали. Сославшись на разведданные, он заявил, что его размер составил 1,2 миллиона долларов.

Напомним, Playa de Bakio был захвачен пиратами 20 апреля в 400 километрах от побережья Сомали. Вскоре пираты вышли на связь и потребовали выкуп, о размере которого достоверной информации до сих пор нет.

Пиратство в территориальных водах Сомали грозит стать одним из самых прибыльных занятий. Ранее французами было заплачено 2 млн долларов за освобождение круизной яхты класса люкс Le Ponant. Имели место и выплаты в прошлом: в частности, владелец буксира Свитцер Корсаков с четырьмя россиянами на борту в марте выплатил 700 тысяч долларов за освобождение судна.

Территориальные воды Сомали в настоящее время считаются вторыми по опасности после Нигерии с точки зрения пиратства. В прошлом году здесь было захвачено 25 судов.

Силы безопасности сомалийской провинции Пунтленд во вторник, 22 апреля, освободили судно из ОАЭ, захваченное накануне пиратами. В ходе операции по освобождению судна трое пиратов и один сотрудник сил безопасности были ранены.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Испанияпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях