ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 07:30
0
5

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент США Джордж Буш приветствовал план частичного вывода израильских войск с территорий на Западном берегу, призывая Ариэля Шарона проявить более гуманный подход к палестинским беженцам.

--------------------------------

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что Израиль будет судить Марвана Баргути, одного из лидеров палестинской интифады, обвиняемого в организации террористических нападений. Баргути, один из ведущих деятелей военизированной группировки ФАТХ, был в понедельник задержан израильскими войсками в Рамалле неподалеку от штаб-квартиры Ясира Арафата.

--------------------------------

Министры иностранных дел стран Европейского союза, собравшиеся на встречу в Люксембурге, отвергли призывы Европейского парламента о введении торговых санкций против Израиля из-за продолжающейся военной компании.

--------------------------------

Сегодня во Франкфурте открываются слушания суда над группой алжирцев, которых подозревают в причастности к организации "Аль-Каида". Их обвиняют в планировании теракта в Страсбурге на месте проведения рождественской ярмарки.

--------------------------------

Министр иностранных дел России Игорь Иванов провел в Брюсселе переговоры с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Речь шла о создании нового совета, в котором Россия имела бы такое же право голоса в принятии решений по оговоренному кругу вопросов, как и 19 стран-членов альянса.

--------------------------------

В Азербайджане начался суд над семью гражданами республики, которые обвиняются в причастности к чеченским боевикам. Прокуроры военного суда утверждают, что подсудимые проходили подготовку в лагерях боевиков в Панкисском ущелье, на границе Грузии и Чечни.

--------------------------------

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что Тбилиси вскоре возобновит переговоры с Москвой о заключении нового Договора о дружбе - после того, как российские войска были выведены из спорного района самопровозглашенной республики Абхазии. Три дня назад Грузия прервала переговоры с Россией в знак протеста против размещения российских солдат в Кодорском ущелье. В субботу войска были выведены.

--------------------------------

Одна из крупнейших в мире аудиторских фирм, PricewaterhouseCoopers, обвиняется в том, что не известила инвесторов о финансовых нарушениях в российской компании "Газпром".

--------------------------------

Папа Римский Иоанн-Павел II вызвал в Ватикан высших деятелей римско-католической церкви Соединенных Штатов, чтобы обсудить недавнюю серию скандалов на сексуальной почве, нанесших огромный ущерб репутации церкви.

 --------------------------------

В разных частях света прошли церемонии в память о 90 годовщине гибели "Титаника". Береговая охрана Соединенных Штатов спустила на воды северной Атлантики букеты цветов. Церемония прошла примерно на том же месте, где в 1912 году после столкновения с айсбергом океанский лайнер потерпел крушение и затонул.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

ТЕГИ: корупціядискримінація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях