ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военная мощь России пополнится Беларусью

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 18:09
0
10

Глава Минобороны России Сергей Иванов начал серию поездок по гарнизонам и частям Западного стратегического направления. Первый визит он совершает в Минск, где намечено заседание коллегии военных ведомств Беларуси и России. Стороны намерены начать военно-интеграционную деятельность.

Российские источники отмечают, что будет подписано Соглашение о создании единой региональной системы (ЕРС) ПВО России и Белоруссии.

Москва сегодня готова вложить средства в совершенствование военной инфраструктуры Белоруссии. Белорусские войска в первую очередь будут оборудованы новыми комплексами С-400. В Ярославском университете ПВО для этого уже обучается группа белорусских военнослужащих.

Ежегодно Москва готова выделять не менее 3 миллиона рублей на совершенствование ПВО ВС РБ, хотя уже нельзя говорить, что эта группировка чисто белорусская. Соглашение об ЕРС ПВО предполагает общее оборонное пространство, а также общие силы и средства, находящиеся в собственности строящегося Союзного государства.

В этом году также предполагается ликвидировать долгострой в отношении РЛС "Волга". Как отмечают военные эксперты, расположенный в Белоруссии радар будет осуществлять радиолокационное наблюдение за космическим пространством и отслеживать пуски МБР над всей территорией Европы, а также со стороны Атлантического и Северного Ледовитого океанов, передает ОГП.

Планом двустороннего военного сотрудничества между Россией и Белоруссией предусматривается проведение ряда совместных учений и тренировок - в частности, в Калининградской области, а также на полигоне Ашулук, где российские и белорусские расчеты С-300 будут совершать реальные пуски по условному воздушному противнику.

На неопределенный срок завис проект военной доктрины двух стран. Налицо две проблемы. Во-первых, стороны никак не решат, будут ли белорусские военнослужащие в случае образования СГ участвовать в конфликтах вне территории страны. И, во-вторых, допустит ли Белоруссия на свои границы военнослужащих ФПС, а также другие службы, отвечающие в России за экономическую, политическую и военную безопасность страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях