ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Независимый доклад отправил правительство в отставку

Корреспондент.net, 17 апреля 2002, 07:55
0
7

16 апреля правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Вимом Коком подало во вторник в отставку. Основанием для этого шага стал доклад Института военной документации, в котором содержится вывод о том, что голландские военнослужащие, входившие в состав миротворческих сил ООН в районе боснийского города Сребреница в 1995 году, "частично ответственны" за массовые убийства мусульманского населения.

16 апреля документ обсуждался на экстренном заседании кабинета министров, после чего и последовало решение об отставке, сообщает РИА "Новости".

Авторы доклада частично возложили ответственность за это преступление на правительство Нидерландов. Правительство не проинструктировало голландских миротворцев о действиях в чрезвычайной ситуации, сообщает Радио Свобода.  

Плакат со списком жертв резни в Сребренице у здания посольства Голландии в Сараево (АР)
 

В докладе говорится, что правительство доверило охрану жителей Сребреницы легко вооруженным и плохо обученным миротворцам.

Военнослужащие не смогли защитить население от вошедших в Сребреницу войск боснийских сербов, которые уничтожили более 7 тысяч мусульман.

События в Сребренице 1995 года стали одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии.

 

 

Ожидается, что сегодня, 17 апреля,  парламент Нидерландов утвердит временное правительство страны до формирования нового кабинета после парламентских выборов в середине мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях