ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен ушел из-за грубых ошибок американцев

Корреспондент.net, 17 апреля 2002, 08:22
0
9

После исследования многочисленных факторов, администрация Джорджа Буша пришла к заключению, что Усама бин Ладен действительно находился в пещерном комплексе Тора-Бора во время проведения операции по его захвату, и был упущен американскими военными в результате грубейших ошибок.

Танк Северного альянса на подступах к пещерному комплексу Тора-Бора (Архив АР)
 
Об этом пишет американское издание The Washington Post. По мнению как военных так и гражданских экспертов, это была самая большая неудача армии США за все время военных действий против "Аль-Каиды".

Официальные представители американской разведки утверждают, что в их распоряжении есть достаточно свидетельств, полученных как непосредственно во время операции, так и в результате дальнейших расследований, чтобы полагать, что в первые дни штурма бин Ладен был в Тора-Бора, сообщает Lenta.ru.

Есть незначительный шанс, что он погиб под завалами одной из пещер, однако, спецслужбы убеждены, что террористу номер один все же удалось ускользнуть в первой декаде декабря.

После секретного внутреннего и внешнего расследования результатов операции стало очевидным, что американское военное командование, и в частности генерал Томми Фрэнкс, допустило ряд существенных просчетов.

Есть незначительный шанс, что он погиб под завалами одной из пещер, однако, спецслужбы убеждены, что террористу номер один все же удалось ускользнуть
Прежде всего, Фрэнкс неверно оценил истинные интересы своих афганских союзников, которым и было поручено вести наступление, и упустил шанс поймать или убить бин Ладена. Во время боев многие афганские командиры были попросту подкуплены и не выполнили свою задачу по блокированию всех выходов из комплекса.

Некоторые даже вступали в прямой сговор с участниками "Аль-Каиды" и помогали им скрыться. Первые же американские военные появились на месте боя только через три дня после начала операции.

Некоторые представители американской администрации обвиняют Томми Фрэнкса в том, что он сам непосредственно не был на месте проведения операцией, а руководил ею из командного центра в Тампе и поэтому не имел представления об истинном положении вещей.

В дальнейшем командующий Фрэнкс, очевидно, изменил тактику проведения всех войсковых операций. Теперь на передовых позициях и в качестве основной ударной силы использовались только американские морские пехотинцы.

Администрация Буша впервые официально признала, что Усаме бин Ладену удалось уйти из окружения непосредственно во время штурма Тора-Бора. До этого не было даже точных сведений находился ли он там вообще.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 апреля стало известно, что американские военные готовятся к спецоперации по захвату Усамы бин Ладена в горном районе Пакистана на границе с Афганистаном. Американцы практически убеждены в том, что международный террорист номер один находится именно там.

Напомним, что 8 апреля одна из пакистанских газет выступила с утверждением, что во время операции по поимке Абу Зубайды 28 марта Усаме бин Ладену удалось ускользнуть за несколько часов до облавы.  Операция проводилась агентами ФБР и пакистанскими спецслужбами на востоке Пакистана, в городе Файзалабад, провинция Пенджаб. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях