ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские журналисты захватили эфир на собственном телеканале

Корреспондент.net, 17 апреля 2002, 15:57
0
8

Сотрудники популярного французского телеканала Canal Plus захватили эфир, чтобы выступить с протестом против увольнения генерального директора канала Пьера Лескюра. Сам Лескюр во вторник, 16 апреля, вечером выступил в прямом эфире с обличительной речью против владельцев Canal Plus.

Canal Plus обеспечивает финансовую поддержку некоммерческому кинематографу страны
Телеканал, принадлежащий частной медиа-империи Vivendi Universal, играет важную роль в культурной жизни Франции, обеспечивая финансовую поддержку некоммерческому кинематографу страны. Многие французы, в том числе видные политики, видят в увольнении Лескюра угрозу "французскому духу" канала со стороны менеджмента Vivendi, с недавних пор перебравшегося из Франции в США, сообщает Би-би-си.

Напряженность интриге придает то, что 21 апреля в стране пройдет первый тур президентских выборов, и политики используют скандал вокруг Лескюра с тем, чтобы набрать очки.

Лескюр обвинил Мессье в "отсутствии понятия о коллективизме"
 

Vivendi в последние два года испытывает серьезные затруднения. За два года курс акций компании упал на 70%. В последние несколько дней инвесторы несколько приободрились, узнав об увольнении Лескюра нынешним исполнительным директором компании Жаном-Мари Мессье, который пытается взять управление телеканалом в свои руки.

 

По словам Мессье, телеканал переживает кризис менеджмента и "было необходимо это исправить". Лескюр, который вхож в самые высокие кабинеты Франции, смотрит на проблему иначе. Выступая в прямом эфире, Лескюр обвинил Мессье в "отсутствии понятия о коллективизме".

Мессье не любят за: заявление, что знаменитая французская система финансирования культуры мертва; перезд с семьей в Нью-Йорк; намерение сменить французское гражданство на американское
Мессье попал в немилость французов после того, как сказал, что знаменитая французская система финансирования культуры мертва. Кроме того очки в свою пользу он потерял с того момента, как переехал вместе с семьей в Нью-Йорк, купив там квартиру за 17,5 миллиона долларов. Масла в огонь подливают и слухи о том, что Мессье якобы хочет сменить гражданство с французского на американское.

В связи с этим наблюдатели полагают, что совет директоров Vivendi, которая пока еще остается французской компанией, может снять с должности самого Мессье, что не исключено в виду обширных связей Лескюра среди французской элиты.

Кроме того Лескюр пользуется поддержкой работников самой компании, которые намерены устроить марш протеста до штаб-квартиры Vivendi у Триумфальной арки в Париже и провести там митинг в поддержку уволенного шефа.

Работники телеканала намерены поддержать своего босса маршем протеста в центре Парижа (фото АР)
 

Ведущие политики уже комментируют ситуацию вокруг Canal Plus. Премьер Лионель Жоспен - основной соперник президента Жака Ширака на предстоящих выборах - заявил, что Vivendi должна оставаться французской компанией. "Я прослежу за тем, чтобы уважались национальные интересы", - сказал Жоспен.

Скандал вокруг Vivendi затрагивает сложное положение, в котором находится французское кино и телевидение. Французы гордятся некоммерческими ценностями этой индустрии, которая поддерживается за счет налога на продажу билетов в кино и на прибыль телеканалов.

Canal Plus остается главным источником финансирования французского кинематографа. Канал обязан выделять на покупку фильмов 20% своих доходов. В основном на эти деньги покупаются европейские фильмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях