ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 07:55
0
7

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Буш заявил, что ближневосточная мирная миссия госсекретаря Пауэлла не завершилась полным провалом. По мнению Буша, был достигнут прогресс, хотя цель визита - добиться прекращения огня - не была выполнена.

---------------------------------

Израильские войска начали покидать города Дженин и Наблус на Западном берегу реки Иордан. Именно здесь произошли наиболее ожесточенные столкновения. Вывод войск начался ночью. Министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиезер, выступая по телевидению, выразил надежду, что войска будут выведены из отдельных районов Западного берега к воскресенью.

---------------------------------

Президент Владимир Путин обратится сегодня с ежегодным посланием к Федеральному Собранию России. По-сути, это программная речь на ближайший год.

---------------------------------

Вслед за отставкой правительства Нидерландов аналогичный шаг сделал командующий нидерландскими сухопутными силами Ад ван Баал. Причиной такого шага стало опубликование доклада, в котором резко критикуются голландские миротворцы в Боснии, не предотвратившие резню в Сребренице в 1995 году.

---------------------------------

Глава Международного гаагского трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте прибыла в Белград. Она еще раз попытается убедить югославские власти выполнять принятый паралментом закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. Со времени принятия этого закона правительство обратилось к 23 подозреваемым в соверешении военных преступлений с просьбой сдаться трибуналу.

---------------------------------

Солдаты международного воинского контингента и военнослужащие афганской армии патрулируют улицы Кабула. Город готовится к приему бывшего короля Захир Шаха. Большая часть города оцеплена, танки и бронетранспортеры подтянуты к аэропорту. Ранее бывший монарх, которому 87 лет, вылетил на итальянском военном самолете в сопровождении временного главы Афганистана Хамида Карзая.

---------------------------------

Британский министр финансов Гордон Браун объявил об увеличении налогов для оказания необходимой финансовой помощи испытывающей трудности национальной системе здравоохранения.

 ---------------------------------

Американские конгрессмены подвергли критике администрацию президента Буша за ее позицию в ходе неудачного военного переворота в Венесуэле. В минувший вторник американские официальные лица признали, что обсуждали с оппонентами президента Уго Чавеса возможности отстранения его от власти. Однако американцы отрицают, что способствовали попытке военного переворота.

---------------------------------

Россия и Китай договорились о совместном создании нового поколения гражданских самолетов. Это соглашение было достигнуто во время авиационной выставки в Москве. Детали соглашения будут подготовлены в ближайшие шесть месяцев.

---------------------------------

Более двухсот представителей интеллигенции из Северной и Южной Америки призвали японский университет Такушоку и японское правительство пересмотреть решение о назначении бывшего президента Перу Альберто Фухимори, живущего в изгнании в Японии, почетным профессором университета.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях