ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия увеличит количество своих войск на Кавказе

Корреспондент.net, 29 апреля 2008, 11:23
0
23
Россия увеличит количество своих войск на Кавказе
Фото: АР
Россия обещает дать "жесткий ответ" Грузии

Минобороны России во вторник 29 апреля, обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан РФ в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

"Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для разрешения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ", - говорится в сообщении министерства обороны.

Минобороны РФ заверяет, что российские миротворческие контингенты в зонах конфликтов на территории Грузии будут и впредь выполнять свои задачи на основе имеющихся у них международных обязательств. Однако, говорится в сообщении, "наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы, участившиеся в последнее время провокации со стороны грузинских властей препятствуют выполнению российскими военнослужащими миротворческих задач, вынуждают миротворцев решать несвойственные функции, вводить дополнительные посты для обеспечения собственной безопасности и поддержания мира в районах проведения миротворческих операций".

"Подобное развитие событий вызвало необходимость вынужденного увеличения в зонах конфликтов миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации в пределах численности, определенной ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решений Совета глав государств-участников СНГ", - сообщило Минобороны.

Как заявил на прошлой неделе посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия применит военные методы для защиты соотечественников.

Напомним, Тбилиси потребовал от России пересмотреть последние решения в отношении Абхазии и Южной Осетии, воспринятые грузинской стороной как посягательство на ее суверенитет, при этом пообещав воздержаться от поспешных и необдуманных шагов.

Между тем, сегодня, 29 апреля, МИД РФ заявил, что меры России по поддержке населения Абхазии и Южной Осетии не направлены на установление контроля над этими непризнанными республиками.

"Совершенно очевидно, что российские шаги направлены на обеспечение основополагающих прав жителей Абхазии и Южной Осетии, а не на установление какого-либо контроля над территориями непризнанных республик", - говорится в документе, размещенном во вторник на сайте МИД.

Напомним, МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики.

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях