ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН предлагает четырехстороннее расследование инцидента в небе Абхазии

Корреспондент.net, 29 апреля 2008, 12:04
0
19
ООН предлагает четырехстороннее расследование инцидента в небе Абхазии
Фото: destinationnycinc.com
ООН предлагает совместное расследование инцидента

ООН предложила абхазской стороне провести совместное расследование инцидента со сбитым в Абхазии грузинским самолетом-разведчиком, в рабочую группу должны войти представители Тбилиси, Сухуми, российские миротворцы и наблюдатели от ООН.

Напомним, Грузия утверждает, что российский МиГ-29 сбил 20 апреля над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это беспилотный самолет уничтожили ПВО непризнанной республики.

"Вчера мы получили письмо из ООН с предложением начать расследование в рамках совместной группы", - ссообщил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба Шамба, добавив, что с грузинской стороной у Абхазии уже есть согласованный механизм, который действует в течение многих лет - это совместная группа по расследованию - она собирается под эгидой ООН.

По словам главы МИД Абхазии, в совместную группу входят Грузия, Абхазия, Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта и военные наблюдатели ООН.
Как указал Шамба, ООН предлагает провести первое заседание группы на территории Абхазии,в Гали, 2 мая.

Глава МИД непризнанной республики заявил, что Абхазия намерена принимать участие в работе этой группы. "Мы должны к 1 мая предоставить список наших участников", - добавил Шамба.

Он отметил, что предложение от ООН о проведении заседания в рамках совместной группы по расследованию поступает одновременно всем четырем сторонам. Если одна из сторон откажется от работы, то расследования не будет.

Комментируя намерение Грузии провести свое расследование с привлечением экспертов из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Швеции, США, Великобритании, Шамба указал:

"С этими (представителями государств) мы вообще разговаривать не собираемся - это же ангажированная публика. Ясно, что они (Грузия) собрали сейчас такую команду, которая будет поддерживать однозначно все, что они (грузинская сторона) скажут".

По его словам, Абхазия серьезно сомневается в целесообразности проведения расследования, которое предлагает Грузия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях