ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС осудил Россию

Корреспондент.net, 30 апреля 2008, 13:18
0
19
ЕС осудил Россию
Фото: АР
ЕС осудил Россию

Евросоюз во вторник разделил мнение Тбилиси, назвав неблагоразумным решение Москвы увеличить число миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта как чреватое эскалацией напряженности.

Российский МИД во вторник обвинил Тбилиси в подготовке к военной операции в Абхазии, заявив о присутствии в регионе грузинских спецназа, артиллерии и авиации. Грузия назвало эти сообщения ложью.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал после переговоров с комиссаром ЕС по внешним связям Хавьером Соланой, что Россия выступает за добрососедские отношения с Грузией, однако при необходимости применит силу для защиты соотечественников за рубежом.

Большинство жителей непризнанных республик Абхазия и Южная Осетии имеют российские паспорта.

"Даже если увеличение числа миротворцев соответствует лимиту, отведенному мандатом, если мы хотим снизить уровень напряженности, я не думаю, что это мудрое решение - увеличивать сейчас", - сказал Солана на совместном брифинге с Лавровым.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии и нарушении норм международного права.

Ранее Государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявил что страна не планирует никакой военной конфронтации с РФ.

Ранее МИД России заявил, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии.

18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолёты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне, отмечает МИД РФ.

25 апреля посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил, что в ближайшее время есть опасность военных действий Грузии в отношении непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

По словам дипломата, самолет-разведчик, который был недавно сбит в Абхазии, может использоваться для разных целей, в том числе для корректировки артиллерийского и другого огня.

"Иначе говоря, для военной деятельности, а на всякую незаконную военную деятельность дается военный ответ", - сказал Кеняйкин.

Между тем, ранее министр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил, что несмотря на то, что Абхазия стянула в Гальский район свои военные подразделения, Грузия не планирует применять военную силу против республики.

По материалам Reuters

ТЕГИ: Россия-ГрузияЕСАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях