ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия ожидает акций скинхедов

Корреспондент.net, 20 апреля 2002, 15:26
0
31

Российские скинхеды обещали отметить день рождения Адольфа Гитлера невиданными погромами. К их обещанию отнеслись всерьез. Сегоднящний день в России ждали со страхом. Скинхеды обещают громить иностранцев. Проблема нацизма в России связана с тем, что идет бесконечная чеченская война, и время от времени отдельные политики позволяют себе националистические заявления.

Торговцы Лефортовского рынка намерены не выходить на работу в течение трех дней. В прошлом году они тоже не работали 20 апреля, однако бритоголовые экстремисты предусмотрели это и появились там на следующий день.

Теперь на борьбу с молодыми неофашистами мобилизованы все силовые структуры. Только в Москве будут обеспечивать порядок свыше 15 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Однако, что ждет людей после 22 апреля, когда усиленная охрана закончится, никто не знает.

Российские власти серьезно отреагировали на происходящее после того, как свою озабоченность выразили международные представители. Поводом для беспокойства стали электронные послания с угрозами от имени скинхедов, которые получили многие посольства, работающие в Москве. Среди них - дипломатические представительства Швеции, Индии, Японии, Бенина и Замбии, а также представительство Верховного комиссариата ООН.

Скинхеды рассчитывают на безмолвие запуганных людей, однако сами они, как правило, боятся разумных и смелых выступлений
"Мы очень серьезно относимся к этим угрозам, - заявил Би-би-си дипломатический представитель США. - Сотрудники посольства уже обсудили эту проблему с российскими коллегами из Министерства внутренних дел и МИДа. Мы довольны нашим сотрудничеством".

С пятницы милиция взяла под особую охрану все посольства и места, где компактно проживают или учатся иностранцы. Около тысячи сотрудников правопорядка будут следить за ситуацией в метро.

По неофициальной информации, группа молодых экстремистов собирается сжечь израильский флаг у стен дипломатического ведомства Израиля. Сотрудники Федеральной службы безопасности дают понять, что это - провокации, за которыми могут стоять иностранные спецслужбы. По крайней мере, такое заявление сделал один сотрудник ФСБ на одном из московских телеканалов.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский имеет противоположное мнение. Он считает, что за активность скинхедов прежде всего несут ответственность российские власти. По его словам, проблема нацизма в России связана с тем, что идет бесконечная чеченская война и время от времени отдельные политики позволяют себе националистические заявления.

Похожей точки зрения придерживается и руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. "Я не считаю, что российские скинхеды настолько мощны и организованы, чтобы использовать свое влияние для запугивания, особенно посольств. Я полагаю, что к этому имеют отношение российские спецслужбы. Если не прямое, то, по крайней мере, косвенное. Их бездействие способствовало тому, что эти организации имели наглость распространять эти письма и постоянно держать в напряжении иностранцев".

Существует также мнение, что за вылазками скинхедов могут стоять сразу несколько заинтересованных политических сил. "Два-три звена посредников, - сказал мне пожелавший остаться неизвестным пиаровец, - и этого достаточно, чтобы имя заказчика кануло в лету".

По мнению Олега Панфилова, цивилизованные граждане должны выйти на улицу и выразить протест бритоголовым. "Скинхеды, - говорит он, - рассчитывают на безмолвие запуганных людей, однако сами они, как правило, боятся разумных и смелых выступлений"
Как заявил в интервью газете "Известия" лидер Народной национальной партии Александр Иванов-Сухаревский, его организация не будет организовывать погромы и массовые драки. Все эти явления "носят стихийный характер", утверждает лидер партии. По его словам, ННП (единственная официальная организация в России, объединяющая "бритоголовых") не планирует никаких акций в отношении иностранных граждан.

"Милиция уже нас предупредила, что если в день рождения Гитлера, 20 апреля, мы устроим в Москве акцию, нам не поздоровится. Поэтому многие из нас вообще уезжают на эти выходные из столицы", - сказал Иванов-Сухаревский.

Лидер скинхедов отметил, что погромы - не что иное, как "стихийный выплеск расового самосознания" и "естественная форма протеста русской молодежи"

Он подчеркнул, что не знает, кто разослал по иностранным посольствам предупреждение о возможных нападениях и заверил, что скинхеды такой команды не получали, передает NTVRU.com.

"Скорее всего, это была провокация какого-нибудь еврейчика, - предположил Иванов-Сухаревский, - в итоге теперь мы шагу ступить не можем".

"Кавказцы заполонили Москву. Они контролируют рынки, не дают прохода русским крестьянам, привозящим товар. Они "держат" весь наркобизнес. Они развращают русских девушек и заставляют их заниматься проституцией. Так что поделом им", - заключил Иванов-Сухаревский.


Как сообщает РИА "Новости", около десятка молодых людей, внешний вид которых указывал на их принадлежность к молодежным экстремистским группировкам, были задержаны в Москве примерно в 15:15 по местному времени. Сообщение о группе бритоголовой молодежи поступило к сотрудникам милиции от бдительных граждан. Молодых людей препроводили в местное ОВД, где в настоящее время выясняются их личности.

Других инцидентов зарегистрировано не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях