ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более ста человек арестовано и избито милицией в центре Минска

Корреспондент.net, 21 апреля 2002, 14:54
0
11

Милиция разогнала акцию протеста "Так жить нельзя!" в центре белорусской столицы. Как удалось передать из Советского РУВД журналистке пресс-центра "Хартии-97" Наталии Радиной, в РУВД сейчас содержится 102 арестованных участника акции, милиция избивает их до сих пор. Два человека увезены на "скорой помощи" с переломами ребер и сотрясением мозга.

В числе арестованных и заявители акции - всемирно известный режиссер Юрий Хащеватский, Валерий Щукин, правозащитник Дмитрий Бондаренко, художник Николай Халезин и другие, в частности, профессор Микола Савицкий, сотрудник пресс-центра хартии Наталья Радина.

Марш Протеста "Так жить нельзя!" начался, как и было запланировано, в 18 часов 19 апреля на площади Якуба Коласа. Пока подходили люди, организаторы акции говорили в мегафон, перекрикивая милицию, требовавшую разойтись. Речь шла о низком уровне жизни, об ответственности Лукашенко за обнищание белорусов, об ущемлении в стране свободы слова и собраний. Однако милиция, подогнав дополнительные мощности, заглушила звуки импровизированного митинга уже через двадцать минут после его начала, передает "Хартия"97".

Тогда организаторы акции обратились к пришедшим людям с предложением проследовать все же на отведенную для акции площадь Бангалор. Был предложен весьма необычный маршрут – идти на Бангалор через центр Минска, чтобы привлечь внимание людей к акции протеста. Участники Марша единогласно проголосовали за это решение и колонная из тысячи человек начала движение. Люди, однако, далеко не ушли – уже на пересечении проспекта Скорины и улицы Козлова дорогу им перегородили ряды милиционеров в зеленом и голубом камуфляже.

Возле кордона, подчеркивая ненасильственный, мирный характер акции, колонна развернулась в обратном направлении. Однако решение о разгоне акции на тот момент, видимо, уже было принято. Из подъехавших автобусов выскочили люди в серой форме и напали на демонстрантов. На подавление акции были брошены огромны силы. На одного демонстранта приходилось по несколько сотрудников ОМОНА. И тогда люди сели на асфальт, выставив навстречу дубинками голые руки.

Милиционеры бросали в автобусы всех подряд. Людей били ногами и дубинками, волочили по земле
Милиционеры бросали в автобусы всех подряд. Людей били ногами и дубинками, волочили по земле.

Одного из организаторов акции Валерия Щукина избили так, что он потерял сознание и долго лежал на газоне до приезда "скорой".

Известный правозащитник и журналист Валерий Щукин, жестоко избитый ОМОНом время разгона акции протеста, вывезен милицией из реанимации нейрохирургического отделения Военного госпиталя Минска в спецприемник-распределитель при ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина.

Международная Лига Прав Человека осуждает разгон мирной демонстрации, отказ белорусских властей разрешить проведение акций в центре города, а также использование сил ОМОНа для подавления мирной акции.

Подобный жестокий ответ явился следствием постоянного нарушения со стороны властей прав граждан на мирный протест, их нежелания предоставить место для проведения гражданскими группами акций протеста, усилившихся репрессивных действий и ухудшения экономической ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях