ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День памяти жертв Холокоста: Израиль на две минуты погрузился в тишину

Корреспондент.net, 1 мая 2008, 15:21
0
111
День памяти жертв Холокоста: Израиль на две минуты погрузился в тишину
Фото: Фото АР
Израильские солдаты у комплекса Яд Вашем 1 мая

Сегодня в 10:00 по местному времени в Израиле на две минуты остановились автомобили и замерли пешеходы на улицах, отдавая дань памяти и скорби 6 миллионам евреев, погибшим от рук нацистов. В воздухе был слышен лишь один звук – вой сирен.

В День памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства , который в Израиле отмечается ежегодно, к мемориальному комплексу Яд Вашем (Катастрофа) в Иерусалиме идут тысячи людей, чтобы почтить память жертв геноцида еврейского народа.

Траурные мероприятия начались в комплексе Яд Вашем вечером 30 апреля. Там было зажжено шесть факелов в память о шести миллионах евреев, ставших жертвами Холокоста. Огни зажгли шесть человек - две женщины и четверо мужчин, прошедшие через концлагеря и гетто.

На церемонии в Яд Вашем выступили премьер Министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент Шимон Перес. Напомнив о том, как поздно мир осознал опасность нацизма, Перес предостерег человечество от повторения прежних ошибок.

В ночь накануне скорбного дня были закрыты все развлекательные заведения страны.

Сегодня спикер Верховной Рады Арсений Яценюк обратился с посланием к украинцам, в котором призвал почтить память жертв Холокоста.

Яценюк: Человечество не должно забывать, что нацистские лагеря смерти начинались с ненависти, суеверий и антисемитизма
"Пока жива человеческая память, трагедию Холокоста следует вспоминать со стыдом и ужасом. Человечество должно не забывать о миллионах ни в чем не повинных евреев и представителей других меньшинств, о мужчинах, женщинах и детях, которые были уничтожены варварскими методами, и отдавать им надлежащий почет. В те времена свыше полутора миллиона украинских евреев были уничтожены нацистами. Были утрачены сотни еврейских общин, которые на протяжении веков обогащали национальную жизнь Украины. Никому не может быть разрешено приуменьшать количество жертв Холокоста", говорится в обращении Арсения Яценюка.

"Человечество не должно забывать, что нацистские лагеря смерти начинались с ненависти, суеверий и антисемитизма. А, помня об истоках зла, всегда противостоять попыткам разжечь ненависть и межнациональную вражду. Память о Холокосте необходима нам, чтобы наши дети никогда не были жертвами или безразличными наблюдателями проявлений вражды. Теперь, когда Холокост отходит в прошлое, нынешнее поколение должно продолжить эстафету памяти и отстаивать достоинство человека. Темой в этот день должна стать вечная память и обязательство приложить усилия к недопущению геноцидов и преступлений против человечности", - убежден председатель Верховной Рады.  

"Украинцы, которые в своей истории пережили Голодомор 1932–1933 годов и знают тяжелую боль геноцида, всегда свято будут беречь память о погибших евреях во время Второй мировой войны. И выражают свои искренние соболезнования всему мировому еврейству", заявил Яценюк в своем послании.

Сейчас в Израиле живет около 250 тысяч человек, переживших Холокост.

По материалам: УНИАНРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях