ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия вручила послу России ноту протеста

Корреспондент.net, 1 мая 2008, 15:42
0
18
Грузия вручила послу России ноту протеста
Фото: Фото АР
Пикет под российским посольством в Тбилиси 25 апреля нынешнего года

Российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко вручена нота протеста МИД Грузии. В ноте выражается беспокойство по поводу увеличения количества миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

После встречи с и.о. главы МИД Грузии Григолом Вашадзе Коваленко заявил, что"российская сторона ни на йоту не нарушала соглашение от 1994 года по миротворцам, под которым стоит подпись тогдашних президентов Грузии и России Эдуарда Шеварднадзе и Бориса Ельцина". "Мы выполняем это соглашение", сказал он.

Отвечая на вопрос, что будет делать Россия, если ситуация в зоне конфликта выйдет из под контроля, Коваленко сказал: "Российская сторона будет действовать в соответствии с условиями, которые сложатся".

В свою очередь, Тбилиси называет действия Москвы актом военной агрессии.

Напомним, что накануне Москва увеличила численность миротворцев в Абхазии регионе с двух до трех тысяч.

Как сообщили сегодня, 1 мая, в Минобороны России, российские миротворцы уже прибывают в зону грузино-абхазского конфликта.

30 апреля официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак осудил увеличение численности российских миротворцев в Абхазии.

А сегодня, 1 мая, Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США одобрил проект заявления по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, поддерживающий Грузия, и передал его на рассмотрение палаты в полном составе.

"Палата представителей конгресса США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия. Это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - говорится в документе.

В заявление Генсеку ООН Пан Ги Муну предлагается провести расследование инцидента 20 апреля 2008 года, когда над Абхазией был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик, а министрам иностранных дел стран НАТО - "положительно рассмотреть заявку Грузии на подключение к Плану действий по членству в НАТО" на встрече в декабре 2008 года".

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях