ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония купила сведения об агентах КГБ

Корреспондент.net, 21 апреля 2002, 15:10
0
11

Сведения о сотнях агентов Комитета государственной безопасности попали в Эстонию во времена первого правительства Марта Лаара благодаря некоему гражданину России, который предложил посольству Эстонии в Москве купить у него эти данные.

Знающие о подробностях этой сделки люди рассказали газете "Ээсти пяэвалехт", что в 1992-1993 годах неизвестный мужчина обратился в посольство с предложением купить у него перфокарты с именами почти 400 агентов КГБ, действовавших в Эстонии.

Тогдашний посол Эстонии в России Юри Кахн не захотел осветить газете детали этого предложения.

"Комментарии этой темы выходят за рамки моей компетенции", - сказал Кахн.

Не удалось выяснить и то, сколько было заплачено за сведения, а также, кто оплатил покупку и каким образом были переданы деньги

Депутат парламента, диссидент советской поры в Эстонии Энн Тарто предположил, что свои деньги мог предложить кто-либо из эстонских граждан, которому правительство позднее компенсировало затраты, передает Delfi.Ee.

Специалисты разъяснили газете "Ээсти пяэвалехт", что КГБ и разведка (ГРУ) вели картотеку своих агентов, чтобы случайно не завербовать одних и тех же людей.

В то же время, отметила газета, карточки — еще не доказательство, что означенные в них люди действительно были агентами. На карточках не было подписей, а также печатей. По словам специалистов, на эти карточки могли быть записаны имена тех, кого КГБ и ГРУ только собирались завербовать.

Имена агентов КГБ, к 1 апреля 1996 года добровольно признавшихся полиции в своем прошлом, будут раскрыты только через 40 лет. Имена остальных полиция начала с 1997 года публиковать в периодическом издании Riigi Teataja ("Правовые акты Эстонии")

Тарто сказал, что ознакомился с содержанием 30-40 карточек и отметил, что, по его оценке, от них Эстонии особой пользы не было, поскольку там были сведения о второстепенных агентах.

Пресс-секретарь полиции безопасности Эстонии объяснил газете, что информация, собранная в ходе расследования, по закону, представляет собой государственную тайну.

Сведения о том, что данные об агентах были в свое время куплены эстонской стороной, передал лидер Центристской партии Эдгар Сависаар во время встреч с членами комиссии по выяснению обстоятельств ликвидации КГБ в Эстонии.

Предполагается, что и Латвия таким же способом получила сведения о действовавших в Эстонии агентах КГБ. В Латвии данные об именах агентов КГБ просочились в прессу через некоторых политиков. Это привело к скандалам, обвинениям и судебным процессам.

Эстония пошла другим путем и сведения об агентах были засекречены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях