ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль выводит войска из Рамаллы и Наблуса

Корреспондент.net, 21 апреля 2002, 15:48
0
6

Израиль начал вывод войск из палестинских городов Наблус и Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Вывод тяжелой военной техники из Наблуса, крупнейшего города на Западном берегу, будет завершен в воскресенье, 21 апреля, поздно вечером, сообщили представители израильской армии. Рамаллу покинут лишь некоторые части Армии обороны Израиля. По словам очевидцев, десятки танков и бронетранспортеров выводятся из Рамаллы и направляются на израильские военные базы, расположенные в непосредственной близости от городской черты.

"Как и обещало правительство Израиля, из любого места, где мы завершим спецоперацию "Защитная Стена", мы будем выводить войска", - подчеркнул представитель премьер-министра Израиля Раанан Гиссин, добавив, что вокруг резиденции лидера ПА Ясира Арафата танки останутся до тех пор, пока палестинцы не передадут в руки израильского правосудия убийц министра туризма Рехавама Зэеви.

Армейские части пока продолжают стоять в нескольких деревнях в окрестностях Дженина, откуда они были выведены еще в пятницу, 19 апреля

Кроме того, передает РБК, израильские власти заявляют, что сохранят свое военное присутствие в Вифлееме до тех пор, пока не разрешится ситуация, сложившаяся вокруг церкви Рождества Христова. Израиль добивается сдачи группы палестинцев численностью до 200 человек, которая со 2 апреля укрывается в храме.

Израиль принял решение допустить инспекторов ООН в лагерь беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан. Как сообщают израильские источники, премьер-министр Ариэль Шарон уже дал указание главе МИД Израиля Шимону Пересу сообщить представителям ООН, что Тель-Авив не будет препятствовать проведению инспекции ООН в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан, отмечает ИТАР-ТАСС.

В лагере беженцев в Дженине произошла "ужасающая гуманитарная трагедия". Такую оценку высказал сегодня после поездки в этот лагерь помощник госсекретаря США по ближневосточным вопросам Уильям Бернс. Он стал первым высокопоставленным американским представителем, посетившим Дженин после того, как оттуда в пятницу были выведены израильские войска, сообщает CNN.

"Очевидно, что произошедшее здесь принесло огромные страдания тысячам палестинцев, являющихся гражданскими лицами", - заявил Бернс. Он призвал Израиль немедленно предоставить свободный доступ международным гуманитарным организациям в лагерь. Бернс отметил важность того, что ООН при содействии израильтян и палестинцев начнет инспекцию в Дженине для установления фактов происшедшего.

При этом помощник госсекретаря не стал комментировать заявления палестинской стороны о том, что израильские войска устроили "бойню" в лагере беженцев в Дженине. Этот лагерь в Израиле называют "гнездом терроризма", откуда на территорию страны перебрались 23 террориста-самоубийцы.

На пресс-конференции в Иерусалиме спецкоординатор ООН на Ближнем Востоке Терье Ред-Ларсен заявил, что не обвинял Израиль в организации бойни в лагере беженцев в Дженине. Он отметил, что пока не обладает всеми фактами в отношении произошедшего там
Совет Безопасности ООН принял решение направить в лагерь палестинских беженцев в Дженине комиссию ООН, которая должна выяснить, действительно ли там совершались военные преступления. Напомним, Палестинская администрация обвиняет Израиль в организации массовых убийств в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан.

В одобренной единогласно резолюции содержится призыв к генсеку ООН предоставить членам Совета информацию "относительно имевших место в Дженине событий". Проект резолюции, по которому состоялось голосование, был представлен делегацией США при ООН, сообщает NTVRU.com.

Израильское руководство намерено содействовать расследованию. Как сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН, в пятницу состоялся телефонный разговор Кофи Аннана и министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, в ходе которого глава израильской дипломатии предложил учредить миссию по установлению фактов происшедшего в лагере палестинских беженцев в Дженине.

Перес заявил Аннану, что "израильская сторона будет только приветствовать" решение генерального секретаря о направлении в регион ооновских представителей для того, чтобы разобраться в происшедшем в Дженине или где-либо еще. Перес заявил также генсеку ООН, что руководство Израиля намерено сотрудничать с ооновской миссией, однако это не означает, что израильтяне "согласятся на проведение расследования".

Документ также включает в себя положение о необходимости "обеспечить гарантии безопасности для гражданского населения" ближневосточного региона, а также требует уважать международное гуманитарное право.

Как передает РИА "Новости", руководители израильских служб безопасности в воскресенье начали обсуждение возможности штурма резиденции главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

Целью этой операции объявляется арест четырех подозреваемых в убийстве израильского министра туризма Рехавама Зэеви, а также финансового руководителя ПНА Фуада Шубейки. Об этом сообщают израильские источники, отмечая, что Израиль давно уже добивается выдачи этих пятерых палестинцев.

Арафат отказал Израилю в выдаче подозреваемых, ссылаясь на двусторонние соглашения, в соответствии с которыми они должны предстать перед палестинских судом на контролируемых ПНА территориях. Израиль, однако, добивается их выдачи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях