ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция: сенсация на президентских выборах

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 07:25
0
10

По результатам первого тура президентских выборов во Франции действующий премьер-министр страны Лионель Жоспен потерпел поражение и выбыл из числа кандидатов, а его оппоненты - президент Франции Жак Ширак и ультраправый националист Жан-Мари Ле Пен вышли во второй тур. Об этом свидетельствуют результаты подсчета 97,75 процента голосов избирателей по итогам воскресных выборов. При этом лидер крайне правой националистической партии Жан-Мари Ле Пен по результатам первого тура занял второе место.

По данным Министерства внутренних дел Франции, опубликовавшего результаты первого тура выборов, Ширак получил 19,67% голосов, 73-летний Ле Пен - 17,02%, премьер-министр Франции Лионель Жоспен, которого политологи прочили в основные конкуренты Ширака, стал лишь третьим, получив 16,07% голосов избирателей, сообщает NTVRU.com.

Лионель Жоспен взял отвественность за поражение на себя (АР)
 
Согласно проведенным накануне выборов опросам, Ле Пен занимал третье место. Однако некоторые обозреватели отмечали, что действительная цифра могла быть гораздо выше, так как многие французы стеснялись признаться, что собирались отдать свой голос ультраправому политику.

Шансов стать президентом Франции у 73-летнего Ле Пена немного, однако его впечатляющий результат в первом туре является сигналом того, что Национальный фронт может завоевать большое число мест в парламенте на выборах в июне. Сам Ле Пен заявил, что его успех - это триумф простых людей Франции, сообщает Би-би-си.

Потерпевший поражение Жоспен выступил с заявлением, в котором назвал результаты голосования громом с ясного неба. По его словам, они угрожают демократии во Франции. Жоспен сказал также, что покинет политику по окончании президентских выборов,  второй тур которых  намечен на 5 мая.

"Я беру на себя полную ответственность за это поражение", - сказал Жоспен.

Министр финансов Франции Лоран Фабьюс назвал победу Ле Пена "катаклизмом ужасающего масштаба"
Председатель социалистической партии Франции Франсуа Холланд заявил, что социалисты сделают все, что от них зависит, во втором туре голосования, поскольку они являются демократами, и что прогрессивные силы должны установить барьер на пути крайне правых.

Сам Ле Пен заявил, что конечный результат будет зависеть от готовности французов избавиться от охватившего Францию разложения.

В своей нынешней предвыборной кампании лидер Национального фронта, который в 1987 году охарактеризовал Холокост как всего лишь "одну из деталей истории", сделал основной упор на проблеме поддержания законности и порядка в стране, смягчив свою традиционную риторику, направленную против иммигрантов.

 
"Нет Ле Пену!", "Нет фашизму!" скандирую демонстранты в Париже (АР)
 

Но многих французов его новые заявления не убедили, и в ряде городов Франции состоялись демонстрации против Ле Пена, выступающего против иммиграции и европейской интеграции. В Париже в подобной акции, приняли участие до 10 тысяч человек. Демонстранты скандировали: "Ле Пен - фашист".

Сам Ле Пен, выступая по телевидению, сказал, что не имеет ничего общего с фашистами. "Фашизм - это попытки опротестовать результаты голосования насилием на улицах", - сказал он.


В выборах не приняли участие 27,47% зарегистрированных избирателей. Всего в первом туре было 16 кандидатов на пост президента. Между тем, избирательные бюллетени еще не подсчитаны на заморских территориях Франции - в Гвиане, на Гваделупе и Мартинике.

Второй тур выборов состоится в пятницу, 5 мая. Эти выборы могут стать первыми в истории, на которых вышедшие во второй тур кандидаты не набрали в первом даже 20% голосов. Вместе с тем, опросы показывают, что Ширак может получить во втором туре до 80% голосов.

ТЕГИ: майдандемократиястуденткаТабачникprostoprintспасибо жителям ДонбассафутболкиДенис Олейниковбукетвенок Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях