ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп опроверг сообщения о закрытии посольства Беларуси в Вашингтоне

Корреспондент.net, 1 мая 2008, 22:45
0
9
Госдеп опроверг сообщения о закрытии посольства Беларуси в Вашингтоне
Фото: Фото АР
США не намерены ли США разрывать дипломатические отношения с Беларусью. На фото - посольство США в Минске

Государственный департамент США опроверг появившиеся ранее сведения в СМИ о том, что Соединеные Штаты в качестве ответной меры намерены закрыть посольство Беларуси в Вашингтоне.

Администрация Джорджа Буша изучает вопрос о том, как будет строиться работа американских дипломатических представительств США в Беларуси в связи с требованием белорусских властей о сокращении американского дипперсонала, но никаких официальных решений на данный момент Вашингтоном не принято, заявил в 1 мая журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы рассматриваем весь спектр вариантов в отношении нашего дипломатического присутствия, но на данный момент мы не приняли никакого официального решения о сокращении персонала за рамками того, что было потребовано", - заявил Кейси.

Лаконичным "нет" Кейси также ответил на вопрос о том, приняли ли США решение о закрытии своего посольства в Минске, о чем ранее сообщили некоторые СМИ. 

Заявление Кейси прозвучало через несколько часов после того, как Associated Press со ссылкой на свои источники сообщило, что Госдепартамент США требует от Беларуси закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке, а также планирует прекратить работу посольства США в Минске. 

Он дал точно такой же отрицательный ответ на вопрос о том, потребовали ли США закрытия посольства Беларуси в Вашингтоне и белорусского генерального консульства в Нью-Йорке.

При этом Кейси собщил, что на данный момент американские власти не направляли белорусской стороне никакого требования о сокращении числа белорусских дипломатов, работающих в США.

"Мы сказали им (белорусам), что мы очень серьезно обеспокоены тем шагом, который они предприняли, и это означает, что мы должны очень тщательно подумать о том, каким будет в будущем наше и их дипломатическое присутствие в наших странах, но на данный момент никаких решений мы не приняли", - сказал представитель госдепартамента США, по словам которого в течение четверга американские дипломатические представители провели встречи с белорусским дипломатами в Вашингтоне и Минске.

Кейси подтвердил также, что после предстоящего отъезда высылаемых белорусской стороной работников американского посольства остающиеся в Минске четверо американских дипломатов намерены продолжать свою работу.

При этом коротким "нет" он ответил на заданный ему вопрос о том, намерены ли США разрывать дипломатические отношения с Беларусью.

Напомним, что 7 марта власти Беларуси рекомендовали покинуть страну послу США Карен Стюарт.  Этот шаг был связан с новыми санкциями Госдепартамента США в отношении белорусской компании Белнефтехим. В связи с этим Беларусь также отзывает в Минск своего посла в Соединенных Штатах для консультаций.

Часть сотрудников посольства США в Беларуси покидает республику после того, Затем МИД Беларуси потребовал от США сократить число дипломатов, после чего часть сотрудников посольства США в Беларуси покинули страну.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях