ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День рождения НЕбуржуя

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 09:18
0
9

22 апреля 2002 года наступает 132-я годовщина со дня рождения человека, во многом определившего путь развития истории в XX веке - Владимира Ильича Ленина. Две трети россиян – 63% - убеждены, что Ленин сыграл положительную роль в истории России и лишь 17% российских граждан полагают, что роль основателя компартии в истории была отрицательной. Тем временем, в отличие от прошлых коммунистических торжеств в этот день российские политики обсуждают вопрос о перезахоронении тела "вождя мирового пролетариата".

Вопрос о захоронении тела Ленина должен быть решен на референдуме. Таково мнение почти двух третей россиян – 62-х процентов. По сведениям фонда "Общественное мнение", 19% граждан России готовы доверить решение этой проблемы Владимиру Путину. 7% полагают, что это вполне может сделать Федеральное собрание.  

Вопрос о захоронении тела Ленина должен быть решен на референдуме

В свою очередь, один из лидеров фракции ЛДПР в Госдуме России Алексей Митрофанов заявил, что такую проблему нельзя решить путем проведения референдума - это решается только временем, передает радиостанция "Эхо Москвы". Митрофанов подчеркнул, что "сейчас перезахоранивать тело Ленина не нужно, потому что еще не ушло из жизни поколение, для которого это тело дорого и является частью их прошлой жизни".

Кроме того, добавил он, следует учесть, что "мавзолей стал мировой достопримечательностью: миллионы иностранцев, приезжающих в Россию, обязательно заходят в него, безотносительно к тому, как они относятся к Ленину".

В России уже давно память о "вожде мирового пролетариата" пытаются сделать бизнесом.

Тело Ленина, выставленное в мавзолее в Москве, давно стало одной из туристических достопримечательностей российской столицы (НТВ)
 

Особой популярностью "ленинские сувениры" пользуются у граждан стран, где до сих пор коммунизм является государственной идеологией.  Так, вьетнамские товарищи ищут в магазинах на родине Ильича - Ульяновске - литературу о Ленине и его портреты. 

Часто в лавке спрашивают изваяния Ленина. Сейчас в продаже два - алюминиевый Ильич, сидящий на бревне с тетрадью на коленях, за 760 рублей, и фарфоровый бюст на сорок рублей дороже. Открытка "Ленин и Сталин" стоит два рубля, красочный фотобуклет - четыре, юбилейные медальки - от двадцати пяти, а тканый портрет Ленина - всего пятьдесят рублей. Магазин считается комиссионным - товар сдают местные коллекционеры. Среднемесячный объем продажи "ленинских" товаров составляет лишь тысячу рублей, , рассказывает в понедельник, 22 апреля, в своем номере "Российская газета".

В 95-96-х годах в Ульяновск даже собирались организовать "профсоюзные" туры из Китая. Предполагалось, что путешествие на родину Ленина станет поощрением тем труженикам страны, которые достигли наибольших успехов в работе. Ульяновцам проект обещал бурное развитие туристической инфраструктуры, однако проект так и не был реализован.

Тем временем, приверженцы ленинских заветов по традиции отмечают годовщину со дня рождения основателя компартии. Сегодня, 22 апреля,  на центральную площадь российского города Ульяновск (бывший Симбирск), где родился Владимир Ульянов, он же Ленин, пришли руководители и сотрудники областной администрации и мэрии города. На вторую половину дня назначено торжественное городское собрание. В школах, которые носят имя Ленина, пройдут концерты и викторины.

Как сообщает РИА "Новости",  в Ульяновске также ждут лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который планирует пробыть в Ульяновской области два дня.

В программе его пребывания - посещение самолетостроительного завода "Авиастар", прием в пионеры ульяновских школьников и вручение партийных билетов новым членам Компартии, участие в торжественном собрании, посвященном дню рождения Ленина, встреча с общественностью и возложение цветов к памятникам Ленину в Ульяновске и Димитровграде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях