ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии: Россия незаконно ввела в Абхазию военный контингент

Корреспондент.net, 2 мая 2008, 19:15
0
17
МИД Грузии: Россия незаконно ввела в Абхазию военный контингент
Фото: Reuters
Грузия обвинила РФ в милитаризации Абхазии

МИД Грузии в пятницу, 2 мая вновь выразил протест в связи с вводом Россией в непризнанную республику Абхазия дополнительного военного контингента миротворческих сил и потребовал его немедленного вывода.

"Ввод дополнительных военных сил в конфликтный регион Грузии без согласования с центральными властями Грузии является незаконным, налицо факт милитаризации сепаратистского режима и опасный шаг, направленный на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом", - говорится в заявлении МИД Грузии, сообщает агентство Новости-Грузия.

"Несмотря на категорической протест правительства Грузии, Россия абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии", - утверждается в заявлении.

"Грузинскую сторону о вводе дополнительных сил и военной техники РФ письменно ознакомил бывший военачальник коллективных миротворческих сил Сергей Чабан, у которого мандат военачальника прекратился в феврале 2006 года. В письме не было указанно конкретно когда и какое количество техники и сила должны быть введены на территорию Грузии", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии сообщает также, что грузинская сторона требует от РФ в максимально короткие сроки представить карту о расположении дополнительных военных сил в зоне конфликта, о точном количестве личного состава и о видах военной техники.

30 апреля Россия в полтора раза увеличила численность миротворцев в Абхазии после того как ввела на территорию непризнанной республики Дополнительный контингент Коллективных сил СНГ.

В ответ на действия Москвы, 1 мая российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста МИД Грузии.

Напомним, между Россией и Абхазией с одной стороны и Грузией с другой разгорелся конфликт в связи с политикой сближения РФ с непризнанными республиками. Масла в огонь подлил инцидент с сбитым беспилотным самолетом, из-за чего даже было созвано внеочередное заседание СБ ООН.

Ведущие западные страны призвали РФ изменить политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии, на что представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что цель Москвы - помочь Абхазии и Южной Осетии в социально-экономическом развитии, что не означает их дипломатического признания.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях