ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победу Ле Пену обеспечили его противники

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 20:47
0
16

Согласно проведенным накануне выборов опросам, Ле Пен занимал третье место. Однако некоторые обозреватели отмечали, что действительная цифра могла быть гораздо выше, так как многие французы стеснялись признаться, что собирались отдать свой голос ультраправому политику.

Действующий президент Франции Жак Ширак и ультраправый националист Жан-Мари Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции. Об этом свидетельствуют результаты подсчета 97,75 процента голосов избирателей по итогам воскресных выборов, передает Reuters.

По данным Министерства внутренних дел Франции, опубликовавшего результаты, Ширак получил 19,67 процента голосов, 73-летний Ле Пен - 17,02 процента, сообщает ВВС.

Эксперты полагают, что победа ультраправого кандидата показала всему обществу очевидность распространения ксенофобии. Примечательно, что за Ле Пена отдали голоса, главным образом, представители беднейших слоев населения, проживающих в пригородах.

Жоспен потерпел поражение и уходит с политической арены

Премьер-министр Франции Лионель Жоспен, которого политологи прочили в основные конкуренты Ширака, стал лишь третьим, получив 16,07 процента голосов избирателей. В ночь на понедельник социалист Жоспен выступил с заявлением, в котором назвал результаты голосования "громом среди ясного неба".

По его словам, они угрожают демократии во Франции. Жоспен сказал также, что покинет политику по окончании президентских выборов.

Лидер троцкистов Арлет Лагийе заняла пятое место с 5,78 процента голосов. "Зеленые" во главе с Ноэлем Мамером получили 5,27 процента, а коммунист Роберт Ю завоевал 11-ое место с поддержкой электората в 3,41 процента.

В выборах не приняли участие 27,47 процента зарегистрированных избирателей. Всего в первом туре было 16 кандидатов на пост президента. Между тем, избирательные бюллетени еще не подсчитаны на заморских территориях Франции - в Гвиане, на Гваделупе и Мартинике.

Ширак начал формирование единого фронта против Ле Пена Президент Франции Жак Ширак начал сегодняшний день с консультаций с лидерами право-центристских партий и движений о формировании единого фронта для противостояния Жану-Мари Ле Пену во втором туре выборов.

В своем избирательном штабе Жак Ширак уже принял занявшего четвертое место Франсуа Байру, получившего 6,89% голосов. Позднее состоится встреча с лидером либералов Алэном Мадленом, набравшим в первом туре 3,92% голосов.

Между тем, к полудню в штаб-квартире Социалистической партии собралось все ее высшее руководство для анализа создавшейся обстановки
Чтобы не допустить прихода к власти во Франции крайне правых сил, генеральный секретарь Соцпартии Франсуа Олланд призвал сторонников социалистов голосовать во втором туре за Ширака. Он заявил, что социалисты сделают все, что от них зависит, во втором туре голосования, поскольку они являются демократами, и что прогрессивные силы должны установить барьер на пути крайне правых.

С таким же призывом к своим избирателям обратился и председатель Французской компартии Роберт Ю, который в ходе первого тура набрал только 3,5% голосов.

Он заявил, что социалисты сделают все, что от них зависит, во втором туре голосования, поскольку они являются демократами, и что прогрессивные силы должны установить барьер на пути крайне правых, передает NTVRU.com.

Накануне поздно вечером нынешний президент уже обратился к нации с призывом "поддержать демократию" во втором туре
Социалисты сразу же объявили о том, что будут призывать своих сторонников голосовать за Ширака. Доминик Страусс-Хан, бывший министр и руководитель предвыборной кампании Жоспена, публично заявил, что будет голосовать за Ширака: "число голосов за Ле Пена должно быть как можно более низким во имя интересов Франции". Министр финансов Франции Лоран Фабиус назвал победу Ле Пена "катаклизмом ужасающего масштаба".

Второй тур выборов состоится в пятницу, 5 мая. Эти выборы могут стать первыми в истории, на которых вышедшие во второй тур кандидаты не набрали в первом даже 20 процентов голосов. Вместе с тем, опросы показывают, что Ширак может получить во втором туре до 80 процентов голосов.

Как передает РИА "Новости", таковы данные опроса общественного мнения, проведенного по заказу общенациональным телеканалом TF-1.

По мнению социологов, лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен во втором туре получит не более 22% голосов.

Сам Ле Пен заявил, что конечный результат будет зависеть от готовности французов избавиться от охватившего Францию разложения
В своей нынешней предвыборной кампании лидер Национального фронта, который в 1987 году охарактеризовал Холокост как всего лишь "одну из деталей истории", сделал основной упор на проблеме поддержания законности и порядка в стране, смягчив свою традиционную риторику, направленную против иммигрантов.

Шансов стать президентом Франции у 73-летнего Ле Пена немного, однако его впечатляющий результат в первом туре является сигналом того, что Национальный фронт может завоевать большое число мест в парламенте на выборах в июне.

Ле Пен согласился принять участие в публичных дебатах с Жаком Шираком накануне второго тура президентских выборов во Франции, сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" из Страсбурга. Что касается позиции Ширака, то он пока не дал свой ответ по этому вопросу.

В ночь на понедельник в Париже, Лионе, Гренобле, Марселе и других крупнейших городах Франции прошли крупные демонстрации протеста против ультраправых сил и лидера Национального фронта Жана-Мари Ле Пена.

Манифестанты - в основном молодые люди - протестовали против выхода Ле Пена во второй тур президентских выборов. Во Франции этот лидер ультраправых является олицетворением ксенофобии и этнической нетерпимости.

В Париже в подобной акции приняли участие до 10 тысяч человек. Демонстранты скандировали: "Ле Пен - фашист".

Столичной полиции пришлось применять слезоточивый газ для разгона демонстрантов
Сам Ле Пен, выступая по телевидению, сказал, что не имеет ничего общего с фашистами. "Фашизм - это попытки опротестовать результаты голосования насилием на улицах", - сказал он.

Историческая неудача левых сил во главе с лидером социалистов Лионелем Жоспеном, которому не удалось выйти во второй тур выборов, создала сейчас новую ситуацию в политическом мире Франции. Она характеризуется активизацией крайне правых сил и необычной апатией традиционно активного левого крыла общества, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает "Эхо Москвы", демонстрации, направленные против прихода ультраправых к власти, до сих пор продолжаются. Акции протеста проводятся под лозунгами "Они не пройдут", в них участвует в основном молодежь.

Британская Times в своей редакционной статье пишет, что тот факт, что лидеру крайне правого Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пену удалось одержать победу над социалистом Лионелем Жоспеном и выйти во второй тур голосования означает, что что-то не в порядке со французской системой голосования.

Как пишет газета, "это лучший результат для кандидата, представляющего интересы ксенофобских, антииммигрантских правых сил где бы то ни было в Европе", сообщает BBC.

"Это заставляет задуматься не только о том, насколько французские избиратели и в самом деле привержены идеалам мультикультурализма, но и о системе, которая позволила этому произойти", - пишет Times.

Times: значительная часть голосов, отданных за Ле Пена были просто протестом против общей ситуации в стране

Никто из избирателей во Франции не может сказать, что не знает, за что именно выступает Ле Пен. Он уже много лет проповедует одно и тоже - ненависть к иммигрантам.

Теперь, пишет The Times, шок от его успеха должен привести к тому, что рекордное число избирателей выйдут голосовать на втором туре и отдадут свои голоса Жаку Шираку.

Газета Independent в своей редакционной статье тоже пишет, что результаты голосования во Франции демонстрируют: что-то не в порядке во французской республике.

Газета считает, что частично результаты выборов можно объяснить тем, что народ просто устал от старых политиков - и Ширак, и Жоспен не сходят с политической сцены уже около сорока лет.

Но, подчеркивает Independent, речь идет не только о них. Успех Ле Пена означает, что что-то не в порядке с французской конституцией.

"Конституция, принятая Де Голлем частично для того, чтобы остаться у власти, основана на принципе раздела между иностранными и внутренними делами. Иностранными делами занимается президент, внутренними - премьер-министр, и этот принцип выглядит все более и более устарелым в контексте Европейского союза".

Другими словами, Франция могла бы избежать значительных проблем, если бы власть президента была бы уменьшена, а премьер-министра - усилена, считает газета.

Daily Telegraph пишет, что "сейчас - плохое время быть французом". Французские избиратели, направив антииммигрантски настроенного демагога Ле Пена на второй тур президентских выборов, сильно напугали своих европейских партнеров.

Газета напоминает, что Ле Пен - ярый расист. Его взгляды имеют мало общего с голлизмом или другими французскими политическими течениями. Его успех во многом - результат разочарования французских избирателей, разочарования в том, что основные политические партии выдвигают примерно одни и те же идеи.

Ни Ширак, ни Жоспен не заметили, как изменились настроения среди французских избирателей после сентябрьских событий в США
Народ обеспокоен растущей преступностью - но ни один из основных кандидатов и не пытался предложить настоящие меры по борьбе с ней.

Они сделали ошибку, считая, что с Ле Пеном нельзя даже разговаривать - и в результате "он оказался единственным политиком, который смог использовать в своих целях беспокойство избирателей", пишет "Дейли телеграф".

Итальянская Corriere della Sera пишет, что Лионель Жоспен потерпел жесточайшее политическое и личное поражение, а результаты протестного голосования французов превзошли все разумные ожидания.

Данные об итогах голосования, представленные министерством внутренних дел, полностью опровергают все прогнозы, публиковавшиеся в течение последних недель: основными соперниками называли Ширака и Жоспена. Успех крайне правых вызвал негативную реакцию: по всей стране прошли стихийные манифестации против Ле Пена.

Во второй раз за всю послевоенную историю Франции кандидат от левых сил терпит поражение и выбывает из борьбы. Впервые это произошло в 1969 году, когда в первом туре одержали победу два умеренных кандидата Жорж Помпиду и Ален Поэр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях