ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 07:21
0
9

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Около ста тысяч человек приняли участие в проходящих во Франции демонстрациях в знак протеста против успеха, которого добился кандидат от крайне правых в первом туре президентских выборов. Самые масштабные митинги прошли в Париже, десятки тысяч противников ультраправых вышли на улицы Лиона, Нанси, Руана, Тура и Марселя. Демонстранты несли флаги и обвиняли лидера крайне правых Жана-Мари Ле Пена в профашистских взглядах.

-----------------

Согласно палестинским источникам, двое сотрудников палестинских сил безопасности погибли в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан в результате ракетной атаки израильтян. Насколько известно, один из погибших был членом Бригады Мучеников Аль-Аксы, которая связана с организацией ФАТХ Ясира Арафата, обвиняются в проведении нескольких атак бомбистов-самоубийц.

-----------------

Генеральный секретарь ООН назначил новый состав миссии, которая должна заняться расследованием происшедшего в лагере палестинских беженцев в Дженине в ходе операции израильской армии, когда была уничтожена большая часть мирного лагеря. В нее вошли бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, бывшая глава агентства ООН по делам беженцев Садако Огата и Корнелио Соммаруга, бывший глава Международного Красного Креста. Миссию возглавит Мартти Ахтисаари.

-----------------

В Испании, на конференции посвященной укреплению сотрудничества между Европейским Союзом и странами средиземноморья, представители арабских стран покинули зал заседаний, когда на трибуну поднялся делегат Израиля. Сегодня на конференции, проходящей в Валенсии, должен выступить министр иностранных дел Израиля Шимон Перес.

-----------------

Закариас Муссауи, обвиняемый в организации нападений, происшедших 11 сентября прошлого года, заявил в ходе судебного заседания в Вашингтоне, что отказывается от назначенных судом адвокатов и возносит молитвы богу об уничтожении Америки. Муссауи заявил в своем выступлении, что считает адвокатов соучастниками заговора, целью которого является его физическое уничтожение.

-----------------

Президент Ирана Мохаммед Хатами провел переговоры с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, в преддверии саммита пяти прикаспийских государств. На переговорах обсуждались вопросы укрепления сотрудничества между обеими странами в нефтяной, газовой и энергетической отраслях. На прикаспийском саммите, который начинается сегодня, лидеры пяти прикаспийских стран попытаются решить вопрос, как разделить море, богатое своими запасами нефти и газа.

-----------------

Сегодня в Белград прибывает министр иностранных дел Хорватии Тонино Пикула. Это первый официальный визит подобного рода с тех пор, как десять лет назад Хорватия вышла из состава Югославии.

-----------------

Сегодня в Ватикане с Папой Римским встречаются 12 кардиналов католической церкви в США. В ходе своей беспрецедентной встречи они обсудят последнюю волну сексуальных скандалов, в центре которых оказались католические священники.

-----------------

Глава организации по запрету химического оружия был снят со своего поста после того, как США пригрозили прекратить финансирование организации. Генеральный директор Жозе Бустани был отстранен в результате голосования на особом совещании организации в Гааге, которое было созвано США. Вашингтон обвиняет его в плохо продуманных инициативах и в неэффективном стиле управления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях