ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война против Ирака неизбежна

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 07:55
0
8

В Пентагоне считают, что "военная акция против Ирака вероятно является неизбежной" и может быть осуществлена еще до конца текущего года. Согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек. Штаб группировки вторжения уже создается.

Об этом сообщила со ссылкой на представителей военного ведомства США телекомпания NBC. В два раза меньшая по сравнению с операцией "Буря в пустыне" численность американских военнослужащих обусловлена тем, что иракская армия сейчас в три раза меньше, чем она была в 1991 году.

Руководить операцией против Ирака будет Томми Фрэнкс (на фото) (АР)
 

Одновременно с этим в 7 раз возросли точность и "убойная сила" состоящих на  вооружении США высокоточных видов ракет и авиабомб.

По сведениям американской телекомпании, руководить операцией будет возглавляющий Центральное военное командование США генерал Томми Фрэнкс, а штаб группировки вторжения уже создается в Катаре.

Единственный путь избежать новой войны с Ираком - отказ Хусейна от власти
Как подчеркивается в репортаже, "в администрации Буша существует уверенность в том, что даже если Саддам Хусейн допустит инспекторов ООН в Ирак, он не остановит попыток создания ядерного оружия и продолжит скрывать свои запасы химического и бактериологического оружия".

По мнению экспертов NBC, "единственный путь избежать новой войны с Ираком - отказ Хусейна от власти". Большинство из них сходится в мнении, что этого не произойдет и "США придется отнять ее силой", резюмирует телекомпания.

В Пентагоне считают одним из признаков подготовки Ирака к вероятному вторжению переброску в последние дни ракетных комплексов ПВО в районы на севере и юге Ирака.


Напомним, что США и Великобритания обвиняют Ирак в разработке оружия массового уничтожения. Инспектора ООН, осуществлявшие контроль за иракской военной программой, были высланы из страны в конце 1998 года. Официальные Вашингтон и Лондон требуют от Багдада допустить в Ирак военных инспекторов ООН.

Ирак включен Соединенными Штатами в список стран, составляющих так называемую "ось зла".  С момента падения режима талибов в Афганистане Ирак рассматривается Штатами как цель номер один для следующей антитеррористической операции.  Ранее среди возможных дат начала военной операции наблюдатели называли середину апреля 2002 года.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале апреля после встречи с военным командованием Ирака, президент страны Саддам Хусейн выразил готовность оказать сопротивление любому удару, который может быть нанесен по Ираку Соединенными Штатами и их союзниками.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях