ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Папа будет говорить о сексе

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 08:22
0
11

В Ватикан прибыла группа американских кардиналов римской католической церкви для обсуждения с Папой Римским волны скандалов, связанных с сексуальным насилием священников над подростками. Кардиналы были вызваны на аудиенцию Понтификом лично.

Скандал не прекращается с января этого года. Как выяснилось, на протяжении десятилетий существовала и продолжает существовать практика круговой поруки, когда "провинившихся" священников попросту переводили в другой приход, "не вынося сор из храма" и утаивая случаи уголовно наказуемой педофилии от властей.

Известно лишь, что только с января число жертв, молчавших годами и решивших сейчас поведать о своем зашедшем слишком далеко знакомстве с католической церковью, достигло тысячи человек.

"Мы хотим быть уверенными в том, что нам удастся преодолеть кризис и сообщить об этом, как и о том, что подобное не повторится"
"Я думаю, что разговор будет вестись обо всем, что захотят обсудить кардиналы, поскольку мы хотим быть уверенными в том, что нам удастся преодолеть кризис и сообщить об этом, как и о том, что подобное не повторится", сказал журналистам по прибытии в Ватикан вашингтонский кардинал Теодор Маккерик.

Ожидается, что в качестве оргвывода предстоятель Святого престола может потребовать отставки бостонского кардинала Бернарда Лоу, с которого и начался скандал. Лоу последовательно обвиняют в том, что тот на протяжении ряда лет укрывал священников-педофилов, перемещая их из одного прихода в другой.

Лоу по прибытии отказался обсуждать с репортерами вероятность отставки (АР)
 

Сам Лоу по прибытии отказался обсуждать с репортерами вероятность отставки, сообщив лишь, что прилетел в Ватикан с целью совместной выработки общих церковных правил для решения наболевшей проблемы, которые будут представлены на июньском Конгрессе американских католических священников.

В то же время большинство наблюдателей считают, что Ватикан не готов "к кризисному управлению", практикуемому в корпоративном мире, и будет решать вопрос традиционно нерешительно и медленно. Однако считать, что нынешняя проблема католиков вызвана лишь отсутствием моральных устоев в США, значит недооценивать серьезность вопроса.

Аналогичные скандалы в приходах римской католической церкви в последние годы отмечены в Австрии, Ирландии, Франции, Австралии, а в марте на волне обвинений в приставаниях к семинаристам был вынужден подать в отставку архиепископ на родине нынешнего Папы - в Польше.


Напомним, что в общей сложности к судебной ответственности привлечены 3 тысячи католических священников из различных американских городов. По многочисленным судебным искам в Америке выплачено более миллиарда долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце марта Папа Римский впервые публично прокомментировал серию скандалов, сотрясших институт католической церкви в связи с обвинениями многих священнослужителей в педофилии.

ТЕГИ: демократиястуденткаТабачникprostoprintспасибо жителям ДонбассафутболкиДенис Олейниковбукетвенок Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях