ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские банки - под прицелом Аль-Каиды

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 10:00
0
8

Федеральное бюро расследований США подтвердило, что угроза совершения терактов "Аль-Каиды" в отношении банков и других финансовых институтов Северо-Востока США сохраняется. Речь может идти о намерении террористической сети Усамы бен Ладена применить в США так называему "грязную бомбу" - взрывное устройство обычного типа в которое с целью заражения добавлены радиоактивные материалы.

По сведениям американской телекомпании телекомпании CBS, признание о таких планах террористов сделал в ходе допросов специалистами ЦРУ и ФБР захваченный в прошлом месяце в Пакистане руководитель высшего звена "Аль-Каиды" Абу Зубейда, передает РИА "Новости".

Абу Зубейда сейчас допрашивается ФБР и ЦРУ (Коллаж Корреспондент.net)
 

Считается, что именно он руководил планированием терактов "Адь-Каиды" и организацией связи между ячейками террористической сети.

Впервые об угрозе терактов в отношении финансового сектора США было объявлено в минувшую пятницу, 19 апреля,  в Вашингтоне.

Хотя угроза не носит "явного зарактера", предупреждение о ней, как заявил в понедельник представитель Бюро Билл Картер "остается в силе"
Предупреждения о необходимости усиления мер безопасности и необходимости повышения бдительности были направлены в 1200 банков и других финансовых учреждений, а также в местные правоохранительные органы в 12 штатах - Вирджинии, Мэриленде, Делавэре, Коннектикуте, Пеннсильвании, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Массачусетсе, Род-Айленде, Мэне, Вермонте, Нью-Гемпшире и в столичном округе Колумбия.

Хотя угроза, по данным ФБР, не носит "явного зарактера", предупреждение о ней, как заявил в понедельник представитель Бюро Билл Картер "остается в силе". Состояние повышенной безопасности в отношении учреждений финансового сектора Северо-Востока США будет действовать до особого уведомления, отметил Картер.

В то же время, явных признаков перехода американских банков "на осадное положение" не наблюдается. Все они работают по обычному графику, усиления охраны или внешних признаков введения дополнительных мер безопасности не наблюдается.


Как сообщал Корреспондент.net, Абу Зубейда был арестован в конце марта в Пакистане. В операции по его поимке участвовали сотрудники ЦРУ и ФБР.  Зубайда в начале апреля был передан Соединенным Штатам. Зубайда на сегодняшний день - самый крупный деятель террористической организации Аль-Каида, оказавшийся в руках у американцев.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях