ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Стране нанесена рана"

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 11:02
0
8

Именно так франзузский президент Жак Ширак охарактеризовал присутствие во втором туре президентских выборов лидера крайне правого Национального фронта Жана-Мари Ле Пена. Ле Пен заявляет, что в случае победы будет добиваться выхода Франции из ЕС. Страна охвачена многотысячными демонстрациями.

Ширак призвал французов не идти "ни на какие уступки" экстремистам и "сплотиться вокруг основополагающих ценностей", сообщает Интерфакс.  

Ширак призвал французов не идти на уступки экстремистам (АР)
 

В свою очередь, Ле Пен заявил, что результаты голосования в первом показали, что во Франции произошли огромные политические изменения и этот процесс продолжится. Ле Пен также сказал, что в случае прихода к власти пересмотрит позицию Франции в ЕС, и будет добиваться выхода страны из этой организации.

Между тем, около ста тысяч французов приняли участие в демонстрациях протеста против успеха Ле Пена в первом туре президентских выборов. Самые масштабные митинги прошли в Париже, десятки тысяч противников ультраправых вышли на улицы Лиона, Нанси, Руана, Тура и Марселя.

Демонстранты несли флаги и обвиняли лидера крайне правых Жана-Мари Ле Пена в профашистских взглядах. В Париже, после завершения основной демонстрации, полиция применила слезоточивый газ против небольшой группы демонстрантов, забрасывавших полицию бутылками с зажигательной смесью, сообщает Би-би-си.

Администрация США отказалась от комментариев вплоть до второго тура выборов
Тем временем, основные политические партии обращаются к своим сторонникам с призывами голосовать за нынешнего президента Жака Ширака во втором туре выборов, который состоится пятого мая.

Междунароная реакция на успех Ле Пена была очень жесткой. Лидер демократического большинства в Сенате США Том Дэшл заявил, что над Европой "сгущаются тени" антисемитизма и ксенофобии.

Ведущие европейские политики выразили тревогу в связи с успехом лидера французских ультраправых. Они обратили внимание не только на его расистские и ксенофобские высказывания, но и на отрицательное отношение к европейской интеграции.

Администрация США отказалась от комментариев вплоть до второго тура выборов, передает Радио Свобода. Британский премьер Тони Блэр выразил уверенность, что французский народ отвергнет экстремизм любого рода.


Напомним, что первый  тур президентских выборов состоялся во Франции 21 апреля. В первом туре Ширак получил 20 % голосов, Ле Пен - 17.  лидер Соцпартии Франции, премьер-министр страны Лионель Жоспен занял только третье место (16,3%).

Опросы общественного мнения демонстрируют, что у Ле Пена практически нет никаких шансов стать президентом. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу общенациональным телеканалом TF-1, действующий президент Франции Жак Ширак наберет во втором туре президентских выборов, назначенных на 5 мая, 78% голосов избирателей. Ле Пен же, по мнению социологов, во втором туре получит не более 22 % голосов.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях