ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: Грузия не способна к диалогу с Россией из-за затягивания в НАТО

Корреспондент.net, 3 мая 2008, 11:08
0
14
Лавров: Грузия не способна к диалогу с Россией из-за затягивания в НАТО
Фото: Фото АР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что неспособность Грузии договариваться с Россией связана "с планами по затягиванию этой страны в НАТО".

"Я думаю, что недоговороспособность Грузии по многим вопросам связана во многом - если не исключительно - с планами по затягиванию в НАТО",  заявил Лавров в Лондоне, где он проводил встречи по Ближнему Востоку и иранской ядерной проблеме. Он также провел несколько двусторонних встреч, в частности, с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Британии Дэвидом Милибандом.

Как сообщили сегодня, 3 мая, в Минобороны РФ, российские миротворцы в Абхазии выдвинулись в районы несения службы

Напомним, что 30 апреля Россия в полтора раза увеличила численность миротворцев в Абхазии. 29 апреля Минобороны России заявило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта  диктует необходимость увеличения личного состава миротворческих сил (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года.

"Об этом я и говорил с госсекретарем США, и я надеюсь, что наши действия (по доведению численности российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта до предельного уровня) понимаются правильно", - сказал глава МИД РФ.

Лавров выразил надежду, что будут сделаны выводы в Тбилиси и "тех столицах, которые тянут Грузию в Североатлантический альянс, чтобы не создавать искусственных проблем в этом крайне чувствительном регионе".

Лавров отметил, что на встрече Райс высказала озабоченность относительно действий РФ "по доведению численности миротворцев КСПМ до предельного уровня, оговоренного в Московском соглашении".

Лавров: Недоговороспособность Грузии по многим вопросам связана во многом - если не исключительно - с планами по затягиванию в НАТО

"Я ей объяснил, что это не более чем заполнение имеющихся квот и делается это, потому что с грузинской стороны происходят действия, которые дают основания, как минимум, опасаться провокаций", - сказал глава российского МИД.

По его словам, чтобы послать сигнал, что таких провокаций не должно быть, принято решение привести "в полный формат миротворческие силы, которые призваны не допустить возобновление кровопролития". Министр отметил, что госсекретарь США восприняла это разъяснение спокойно.

*********

2 мая МИД Грузии вновь заявил, что Россия незаконно ввела в Абхазию дополнительный контингент. Как сообщили сегодня, 3 мая, в Минобороны РФ, российские миротворцы в Абхазии выдвинулись в районы несения службы.

1 мая Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США одобрил проект заявления по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, поддерживающий Грузию. В проекте заявления, в частности, содержится предложение к  министрам иностранных дел стран НАТО - "положительно рассмотреть заявку Грузии на подключение к Плану действий по членству в НАТО" на встрече в декабре 2008 года".

Конфликт между Россией и Абхазией с одной стороны и Грузией с другой разгорелся в связи с политикой сближения РФ с непризнанными республиками. Масла в огонь подлил инцидент с сбитым беспилотным самолетом, из-за чего даже было созвано внеочередное заседание СБ ООН.

3 апреля этого года на саммите в Бухаресте члены НАТО перенесли принятие окончательного решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству на декабрь 2008 года.

Планы по вступлени. в НАТО Грузии и Украины вызывают жесткую критику со стороны России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях