ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из центра Ашхабада убирают золотой памятник Туркменбаши

Корреспондент.net, 3 мая 2008, 12:37
0
174
Из центра Ашхабада убирают золотой памятник Туркменбаши
Фото: Reuters
Фрагмент памятника Арка нейтралитета - огромная позолоченная статуя Ниязова (на фото)

Правительство Туркмении приняло решение о переносе памятника Арка нейтралитета, который венчает огромная позолоченная статуя первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, из центра Ашхабада на южную окраину города.

Решение о переносе на юг города памятника, воздвигнутого в честь обретенного в декабре 1995 года нейтралитета Туркмении, было аргументировано тем, что именно на южной окраине Ашхабада берет начало одноименный проспект - Битарап Туркменистан (нейтральный Туркменистан) и сегодня формируется новый современный архитектурный ансамбль.

Арка нейтралитета представляет собой монументальное сооружение, украшавшее на протяжении нескольких последних лет площадь перед Президентским Дворцом. Она является одной из главных достопримечательностей Ашхабада.

Памятник венчает вращающаяся вслед за солнцем огромная позолоченная статуя Туркменбаши, возносящего руки к солнцу. У подножия арки несет круглосуточное дежурство почетный караул. В народе памятник называют трехножкой из-за трех огромных подпирающих его опор.

****

С приходом Бердымухамедова к власти после смерти Сапармурата Ниязова в стране наступила своеобразная оттепель - в декабре минувшего года в Туркменистане вновь возобновили работу пункты обмена валюты, закрытые в 1998 году.

В январе этого года Бердымухаммедов снял запрет на оперу и цирк, введенный Туркменбаши. Он также возобновил преподавание иностранных языков и разрешил доступ к интернету.

В апреле этого года было принято решение о возвращении страны к григорианскому календарю.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: памятники и монументыТуркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях