ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушавшийся на Папу Римского хочет получить польское гражданство

Корреспондент.net, 3 мая 2008, 13:26
0
8
Покушавшийся на Папу Римского хочет получить польское гражданство
Фото: Reuters
Али Агджа захотел получить польское гражданство

Турок Али Агджа, который в 1981 году стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II, попросил предоставить ему польское гражданство и перевести его в польскую тюрьму для дальнейшего отбытия наказания.

Как сообщил накануне адвокат Агджи, его подзащитный выбрал Польшу, поскольку это "страна папы" - Иоанн Павел II, как известно, был поляком. По словам адвоката Агджа называет Иоанна Павла II своим "духовным братом".

Между тем, в польском МИДе заявили, что шансы Агджи на получение польского гражданства минимальны, так как у него нет особых заслуг перед этой страной.

После того, как Агджа, член турецкой ультраправой организации Серые волки,  был приговорен к длительному заключению за неудавшееся покушение, понтифик навестил его в тюрьме и простил его. По ходатайству Иоанна Павла II президент Италии Карло Чампи помиловал Агджу.

Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II на ватиканской площади Святого Петра 13 мая 1981 года, серьезно ранив его. Агджу взяли на месте преступления. Он был приговорен к пожизненному заключению. До 2000 года он отбывал наказание в Италии, а затем был помилован и отправлен в Турцию. Там Агджа просидел в тюрьме еще пять лет за другие преступления. В начале 2006 года он был выпущен на свободу и тут же снова отправлен на решетку, так как суд счел его освобождение незаконным.

По материалам: Lenta.ruРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях