ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские депутаты пожалели лесбиянок

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 15:32
0
10

Парламентская группа "Народный депутат" в российской Думе во главе со своим председателем Геннадием Райковым подготовила поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают ответственность за мужской гомосексуализм, и не предусматривает наказания за женский.

Геннадий Райков вместе со своими  коллегами по депутатской группе предложили дополнить российский уголовный кодекс статьей, согласно которой "противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной наказывается лишением свободы на срок от 1 до 5 лет".

Авторы поправки утверждают, что данный проект закона "направлен на укрепление общественной нравственности и здоровья граждан". По мнению представителей группы "Народный депутат", принятие такого дополнения к УК "будет способствовать борьбе с венерическими заболеваниями и СПИДом, с вовлечением несовершеннолетних в занятия проституцией, с распространением порнографии".

"У Европы это вызовет хохот"
По утверждению инициаторов поправки, концепция данного законопроекта поддерживается многими общественными организациями, в том числе религиозными.

Авторы дополнений к Уголовному Кодексу  подготовили уже две пояснительные записки к законопроекту. При этом, говорится в документе, женский гомосексуализм – "лесбиянство" - преступлением не является.

Во вторник Райков заявил, что считает необходимым поименное голосование в Госдуме по этому вопросу.

Нетрадиционніе отношения между женщинами группа депутатов преступлением не считает (Фото из архива)
 

В свою очередь, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенников сказал нам, что негативно относится к инициативе группы "Народный депутат".

Павел Крашенников подтвердил, что законопроект уже внесен в комитет по законодательству, однако он считает, что у документа нет шансов быть рассмотренным Госдумой.

Лидер депутатской группы "Регионы России" в Госдуме Олег Морозов не видит смысла в восстановлении уголовного наказания за гомосексуализм.

Комментируя в беседе с журналистами данную инициативу, Морозов сказал, что "у Европы это вызовет хохот".  "Если уж так хочется бороться с подобным явлением, то это делать надо никак не с помощью тюремного заключения", - сказал Морозов. По его мнению, ужесточать таким образом Уголовный кодекс - "это все-таки нецивилизованный подход".

Точно так же отнеслись к данной инициативе во фракции "Единство".

Замруководителя "Единства" Владислав Резник заявил, что подобные идеи, "безусловно, вызовут резкую критику Совета Европы и, вообще, их трудно рассматривать в качестве рациональных".

Депутат напомнил, что подобная статья была введена в СССР в 1933 году "в унисон с аналогичными законами, вводимыми в фашистской Германии", и предусматривала заключение на срок от 5 до 8 лет.

В 1936 году, сказал Резник, "было заявлено, что гомосексуализм - продукт разложения эксплуататорских классов, что приравняло его к контрреволюции". "После чего развернули ГУЛАГ, в котором, собственно, и растлили известным образом весьма далекую от принадлежности к эксплуататорам часть нации", - сказал он.

В 1993 году "пресловутая статья 121.1" была отменена, что, видимо, и вызвало возмущение у депутатов, выступивших с инициативой о восстановлении уголовной ответственности за гомосексуализм.

Резник считает, что "ничем иным, кроме как намерением провести некую пиар-акцию и заручиться поддержкой определенной части населения в преддверии предстоящих парламентских выборов, такого рода инициативу не объяснишь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях