ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Александр Лукашенко вынес предупреждение корреспонденту НТВ

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 17:45
0
8

Президент Беларуси Лукашенко предупредил регионального корреспондента НТВ Павла Селина о возможных последствиях освещения событий 19 апреля, когда состоялся разгон демонстрации в Минске.

Как передает РИА "Новости", Александр Лукашенко, выступая перед депутатами парламента, заявил, что события 19 апреля были спровоцированы оппозицией.

Он отметил, что проводником "такой картинки" стало НТВ. Он назвал материалы Павла Селина "тенденциозными".

Президент Беларуси утверждает, что все действия оппозиции в республике носят "заказной характер"
Лукашенко отметил, что "около 350 "отморозков", принявших участие в последней акции оппозиции в Минске 19 апреля, спровоцировали ситуацию и получили "необходимую телекартинку", передает "Интерфакс-Россия".

Он указал, что провокация устроена накануне встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным, которая запланирована на 23 мая.

"Ему (Джорджу Бушу), уже в тезисы вписали, чтобы он потребовал от Путина придавить Белоруссию, потому что там ненормальный режим", - отметил белорусский президент. - Именно для этого "необходима картинка, чтобы весь мир увидел это, а США через свои посольства и прихлебателей должны передать информацию через госдепартамент о том, что тут происходит".

По словам Лукашенко, последние события связаны в том числе и с прошедшей недавно по НТВ программой "Свобода слова" с его участием
"Мое выступление всколыхнуло Россию и показало истинных противников Союза. И сегодня телеканал отрабатывает назад, уравновешивая ситуацию, показывая, какие у союзника дела", - полагает он.

По мнению Лукашенко, в последнее время в Беларуси распоясались отдельные зарубежные СМИ.

Кроме того, утверждает президент, в настоящее время оппозиция продолжает политические спекуляции, противоправные действия на примере Куропат (места захоронений жертв сталинских репрессий). "И все это только ради телевизионной картинки на зарубежных экранах, которые потом оплачиваются валютными грантами", - сказал глава государства.

Он предложил оппозиционерам "не позориться и не лить грязь на свой народ". Лукашенко заявил также о наличии в стране так называемой "профсоюзной оппозиции". "Эти оппозиционеры ездят на Запад и высказывают предложения мочить Лукашенко" - отметил президент республики, отмечает NTVRU.com.

По словам президента, "оппозиции накануне встречи Владимира Путина и Джорджа Буша необходимо было показать негативную картинку из Беларуси о нарушении прав человека". Лукашенко предположил, что разгон демонстрации должен был попасть в сводки госдепартамента США и, по мнению белорусского лидера, Буш должен будет потребовать от Владимира Путина "придавить Беларусь".

На днях, председатель комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по науке и культуре Д. Пуиг высказал "официальное осуждение" в связи с тем, что белорусский законопроект по СМИ, несмотря на публичные обещания министра информации Михаила Подгайнова, которые прозвучали в Совете Европе во время январский слушаний, так и не направлены на экспертизу в Совет Европы. Об этом "Радыё Рацыя" сообщила президент Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, которая в составе делегации белорусских журналистов находится на очередной сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Законопроект о средствах массовой информации, несмотря на обещания, не был отправлен в Совет Европы для проведения экспертизы
Как сообщает Жанна Литвина, г-н Пуиг отметил, что "результаты прошлых слушаний до сегодняшнего дня не переведены на язык конкретных дел". "Официальное осуждение, возможно, ускорит ход событий, и экспертный потенциал Совет Европы будет востребован", - добавил председатель комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по науке и культуре, передает "Хартия"97".

Выступая перед парламентариями, Александр Лукашенко также заявил, что "мандат консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси должен быть основательно пересмотрен". По словам главы Беларуси, консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ за время своего существования выполняла только одну, не предусмотренную мандатом задачу - свержение действующей власти. Лукашенко отметил, что у него есть факты, свидетельствующие об этом.

Беларусь, по словам Лукашенко, являясь членом ОБСЕ и платя членские взносы, требует более уважительного к себе отношения. Как подчеркнул глава белорусского государства, Минск не ставит жестко вопрос о закрытии группы в Беларуси, но высказывается за создание новой консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. Он подчеркнул, что перед началом работы нового органа ОБСЕ в Минске необходимо сесть за стол переговоров и определить круг вопросов и полномочий, которыми он будет располагать.


Как сообщал Корреспондент.net, 85 человек задержаны силами правопорядка в пятницу, 19 апреля, при разгоне несанкционированного митинга оппозиции в центре Минска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях