ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из храма Рождества выпустили больных заложников

Корреспондент.net, 24 апреля 2002, 07:24
0
5

Израильские и палестинские представители закончили день переговоров по вопросу об окончании осады церкви Рождества Христова в Вифлееме, которая длится вот уже три недели. Четверым больным было позволено покинуть церковь, однако по-прежнему не решен вопрос с примерно 30 палестинскими боевиками, которые укрываются там среди монахов и прихожан.

Израильское правительство предложило боевикам согласиться предстать перед судом в Израиле или покинуть пределы страны. В свою очередь палестинская сторона требует, чтобы их отпустили в сектор Газа.

Израильское правительство предложило боевикам согласиться предстать перед судом в Израиле или покинуть пределы страны; палестинская сторона требует, чтобы их отпустили в сектор Газа
Переговоры возобновятся в среду, 24 апреля. Мэр Вифлеема Ханна Нассер назвал их "конструктивными" и выразил уверенность в том, что стороны смогут прийти к соглашению, которое позволит прекратить продолжающуюся уже три недели осаду.

В храме Рождества до сих пор находится около 200 человек, многие из них вооружены. Израильтяне говорят, что имена около 30 боевиков, укрывшихся в Храме, числятся в списке лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

По информации Би-би-си, обстановка в городе остается напряженной, и вокруг Храма периодически вспыхивают перестрелки.

Израильтяне предложили укрывшимся в храме Рождества боевикам либо навсегда покинуть пределы Палестинской автономии, либо предстать перед израильским судом. Палестинцы добиваются того, чтобы им разрешили переправиться в сектор Газа.

Сегодня возобновятся переговоры с 30 палестинскими боевиками, которые укрываются в храме (фото АР)
 

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес во вторник, 23 апреля, обратился к Европейскому Союзу с предложением направить в Израиль свою делегацию и подчеркнул, что ее члены, если захотят, смогут посетить лидера палестинцев Ясира Арафата, блокированного в своем комплексе. Об этом со ссылкой на одного из дипломатов ЕС сообщает агентство Рейтер. Европейский Союз, как известно, считает Арафата законным представителем властей Палестинской автономии.

По словам дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, Перес сказал, что пару недель назад произошло "недоразумение": тогда министр иностранных дел Испании Хосеп Пике и координатор внешней и оборонной политики ЕС Хавьер Солана не были допущены к Арафату.

Министр иностранных дел Израиля Перес обратился к ЕС с предложением направить в Израиль свою делегацию, подчеркнув, что она сможет посетить лидера палестинцев Арафата
Между тем 23 апреля стало известно о том, что в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан убиты два палестинских боевика: в их автомобиль попала ракета, выпущенная израильским боевым вертолетом. Это была первая подобная акция, осуществленная израильтянами со времени вывода армии из городов и селений Западного берега, начатого на прошлой неделе. Один из погибших - Марван Зулум, лидер местного отделения "Бригад мучеников аль-Аксы", группировки, взявшей на себя ответственность за осуществление нескольких взрывов боевиками-смертниками. Сотни разгневанных палестинцев, высыпавших на улицы, стали требовать мести.

Через несколько часов на том же месте были найдены тела еще трех палестинцев, которых подозревали в сотрудничестве с израильтянами. По поступающим с места событий сообщениям, они были убиты выстрелами в голову. Руки жертв были связаны за спиной.

Подобный инцидент произошел и в Рамалле: боевики в масках стреляли в трех палестинцев, которые, как они думают, помогли израильтянам выследить одного из лидеров движения ФАТХ Марвана Бархути. Один из троих жертв покушения впоследствии скончался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях